Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 
  Последние комментарии
  Новости
19:25 Правительство Мурманской области одобрило проект бюджета на три ближайших года

19:23 Владимир Евменьков рассказал о перспективах открытости власти в Заполярье

19:21 На социальную поддержку семей с детьми направят 5,4 млрд рублей

19:19 В Мурманской области запустят программу трансформации университетов

19:17 Для маршрутов региона закупят 31 новый автобус и троллейбус

19:16 Хоккейные корты открытого типа в Мурманске подготовят к зимнему сезону

19:15 План по капремонту домов в Мурманской области выполнен на 60%

19:13 Мазут в населенных пунктах Заполярья заменяют альтернативные источники энергии

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
27.10 Интернет в Заполярье станет быстрее

Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

    murman.ru » Новости » Февраль 2021 Версия для печати

понедельник, 8 февраля 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Наблюдательный совет НОЦ «Российская Арктика» провёл первое заседание
20:32 Правительство Мурманской области

В формате видеоконференции состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". В число основных участников встречи вошли губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, ректор архангельского САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Открывая заседание, Андрей Чибис поздравил коллег с отмечающимся 8 февраля Днём российской науки.

"Символично, что именно в этот день по нашей инициативе проходит первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня, созданного решением правительства РФ. Ключевые вопросы НОЦ для Мурманской области – это современная металлургия, это арктические шельфовые проекты, это судостроение и судоремонт, это горнодобывающая промышленность. Те самые темы, под которые в нашем регионе есть соответствующие новые инвестиционные проекты. Чтобы, используя потенциал Кольского научного центра РАН, технического университета, МАГУ, мы получали и создавали технологии, которые можно применять в рамках этих проектов", – подчеркнул губернатор.

В рамках НОЦ будут развиваться несколько важнейших для экономики Мурманской области научно-производственных платформ, таких как "Материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники", "Развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов)", "Жизнедеятельность человека в Арктике", "Биоресурсы Арктической зоны РФ", "Северный морской путь и связанность арктических территорий". Все эти платформы с участием университетов Мурманской области и Кольского научного центра будут разрабатывать необходимые технологические решения для инвестиционных проектов, в числе которых – строительство комбината переработки титано-магнетитовых руд на базе Африкандовского месторождения, освоение месторождения платиноидов "Фёдорова Тундра", предприятия по производству смолта и кормов для аквакультуры, проекты в сфере логистики и разработки шельфовых месторождений.

Помимо этого, глава региона акцентировал внимание на необходимости кооперации между регионами в рамках НОЦ.

"Очень важно не "скрываться в домике", как говорится, а постоянно обмениваться данными, знаниями. И одна из целей НОЦ – это как раз создание совместных групп, совместных исследований. Мы в этом смысле точно должны максимально вокруг себя объединять усилия, максимально кооперироваться с нашими коллегами. Уж с российскими регионами – точно не конкурировать, а объединять весь свой научный и экспертный потенциал", – отметил Андрей Чибис.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе обмена мнениями поблагодарил своего мурманского коллегу за личный вклад в создание НОЦ.

"Во многом этот успех и то доверие, которое нам оказало правительство, – плод нашей совместной работы и Вашей очень активной позиции в этом вопросе", – подчеркнул глава Архангельской области.

Предметом обсуждения на заседании стали первичные организационные вопросы – структура НОЦ и состав его управляющего совета. От Мурманской области в президиум управляющего совета центра вошли заместитель губернатора Ольга Кузнецова (как сопредседатель) и председатель ФГБУН ФИЦ "Кольский научный центр Российской академии наук" Сергей Кривовичев. Кроме того, Андрей Чибис предложил ввести в состав президиума и.о. ректора МГТУ Светлану Деркач, генерального директора СГК "Аркминерал" Андрея Тренина и главу АО "Фёдорово рисорсес" Александра Цикина.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru