Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 
  Последние комментарии
  Новости
04:03 Северный флот начал масштабные учения в Арктике

04:01 В Мурманской области погиб провалившийся под лёд рыбак

03:58 Кольская АЭС выполнила коллективный договор за 2020 год

03:51 В Кировске рухнули трибуны передвижного цирка

03:47 МАГУ изучит отношение студентов к проявлениям экстремизма

03:46 Главы Мурманска проверили ход строительства детсада на улице Достоевского

03:43 Часть терминалов порта Санкт-Петербурга могут перенести в Лавну

03:41 Правительство России утвердило план по реализации стратегии развития Арктики

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
ЖКХ
20.04 Ведомства будут ежегодно докладывать о ходе реновации мурманских ЗАТО

Арктика
14.04 Как сделать дешевле перевозку грузов по Севморпути

Северный флот
14.04 Северный флот усилят под водой и подкрепят береговой инфраструктурой

    murman.ru » Новости » Февраль 2021 Версия для печати

вторник, 16 февраля 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Атомный ледокол «Вайгач» прошёл миллион морских миль
06:21 Атомфлот

Атомный ледокол "Вайгач" ФГУП "Атомфлот" установил 15 февраля абсолютный рекорд среди действующих атомоходов, пройдя во льдах 1 млн морских миль. С момента ввода в эксплуатацию ледоколом проведено 2706 морских судов и кораблей ВМФ. Атомоход регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, отводу их от причалов, а также сопровождение судов ПАО "ГМК "Норильский никель" по каналу в припае Енисейского залива и реки Енисей.

"Сейчас ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах "Вайгач" и "Таймыр" до 235 тысяч часов, – говорит главный инженер ФГУП "Атомфлот" Олег Дарбинян. – Наше предприятие совместно с исполнителем-проектантом реакторных установок, АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород, предприятие Росатома), успешно занимаются данными работами более 30 лет. Это позволяет нам эффективно использовать действующие атомные ледоколы и выполнять контрактные обязательства перед партнерами".

Впервые ресурс реакторной установки до 200 тысяч часов был продлен в 2017 году на атомном ледоколе "Вайгач". Аналогичные работы были проведены на атомоходе "Таймыр".

"Продление ресурса реакторной установки позволит нам продолжить безопасную эксплуатацию ледокола, – отмечает капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин. – За последние десять лет работы под моим командованием в адрес ледокола не поступило ни одной претензии от капитанов проводимых судов и заказчиков по вопросам безопасности и эффективности проводок. Экипаж ледокола сплоченный, укомплектованный профессионалами своего дела и перспективными молодыми командирами".

Помимо регулярного участия в проводках грузовых судов при обеспечении строительства терминалов морского порта Сабетта, "Вайгач" принимал участие во многих знаковых операциях и рейсах в современной истории Арктики. Например, в феврале-апреле 2011 года впервые в истории атомного ледокольного флота "Вайгач" прибыл в Финский залив по договору аренды между ФГУП "Атомфлот" и ФГУП "Росморпорт" и ушел из Балтики только 10 апреля. В основном ледокол работал в направлении порта Приморск, обеспечивая проводку во льдах танкеров с нефтепродуктами. За время работы на Балтике "Вайгач" освободил из льдов и провел более 250 судов.

В июле 2011 года "Вайгач" осуществил проводку танкера STI Heritage компании Cosco Ship Management. Танкер дедвейтом 73 тысячи тонн с 61 тысячи тонн газоконденсата прошел в акватории Севморпути всего за восемь суток, что для июля, учитывая ледовую обстановку, является рекордом.

Весной 2020 года "Вайгач" совместно с атомным ледоколом "50 лет Победы" осуществил спасательную операцию по выводу из льдов Карского моря аварийного теплохода "Варзуга". В декабре 2020 года – январе 2021 года атомным ледоколом "Вайгач" была успешно осуществлена операция по выводу из тяжелых льдов Енисейского залива судна "Спарта" и судна "Кигориак".

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru