вторник, 16 февраля 2021

Атомный ледокол "Вайгач" ФГУП "Атомфлот" установил 15 февраля абсолютный рекорд среди действующих атомоходов, пройдя во льдах 1 млн морских миль. С момента ввода в эксплуатацию ледоколом проведено 2706 морских судов и кораблей ВМФ. Атомоход регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, отводу их от причалов, а также сопровождение судов ПАО "ГМК "Норильский никель" по каналу в припае Енисейского залива и реки Енисей.
"Сейчас ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах "Вайгач" и "Таймыр" до 235 тысяч часов, – говорит главный инженер ФГУП "Атомфлот" Олег Дарбинян. – Наше предприятие совместно с исполнителем-проектантом реакторных установок, АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород, предприятие Росатома), успешно занимаются данными работами более 30 лет. Это позволяет нам эффективно использовать действующие атомные ледоколы и выполнять контрактные обязательства перед партнерами".
Впервые ресурс реакторной установки до 200 тысяч часов был продлен в 2017 году на атомном ледоколе "Вайгач". Аналогичные работы были проведены на атомоходе "Таймыр".
"Продление ресурса реакторной установки позволит нам продолжить безопасную эксплуатацию ледокола, – отмечает капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин. – За последние десять лет работы под моим командованием в адрес ледокола не поступило ни одной претензии от капитанов проводимых судов и заказчиков по вопросам безопасности и эффективности проводок. Экипаж ледокола сплоченный, укомплектованный профессионалами своего дела и перспективными молодыми командирами".
Помимо регулярного участия в проводках грузовых судов при обеспечении строительства терминалов морского порта Сабетта, "Вайгач" принимал участие во многих знаковых операциях и рейсах в современной истории Арктики. Например, в феврале-апреле 2011 года впервые в истории атомного ледокольного флота "Вайгач" прибыл в Финский залив по договору аренды между ФГУП "Атомфлот" и ФГУП "Росморпорт" и ушел из Балтики только 10 апреля. В основном ледокол работал в направлении порта Приморск, обеспечивая проводку во льдах танкеров с нефтепродуктами. За время работы на Балтике "Вайгач" освободил из льдов и провел более 250 судов.
В июле 2011 года "Вайгач" осуществил проводку танкера STI Heritage компании Cosco Ship Management. Танкер дедвейтом 73 тысячи тонн с 61 тысячи тонн газоконденсата прошел в акватории Севморпути всего за восемь суток, что для июля, учитывая ледовую обстановку, является рекордом.
Весной 2020 года "Вайгач" совместно с атомным ледоколом "50 лет Победы" осуществил спасательную операцию по выводу из льдов Карского моря аварийного теплохода "Варзуга". В декабре 2020 года – январе 2021 года атомным ледоколом "Вайгач" была успешно осуществлена операция по выводу из тяжелых льдов Енисейского залива судна "Спарта" и судна "Кигориак".