Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 
  Последние комментарии
  Новости
13:10 Информация о ДТП на территории Мурманской области за прошедшие сутки

13:09 В Мурманском музее истории органов внутренних дел прошла увлекательная экскурсия для членов Городского клуба старшего поколения

13:08 Главы округов Мурманска провели еженедельные встречи с жителями

23:12 Прогноз погоды в Мурманске на 24 мая

20:11 Прокуратура области признала законным возбуждение дополнительного уголовного дела в отношении главы п. Видяево Сергея Богзы

20:10 Почта России: почти треть жителей страны страхуют отправления

20:09 Строительство Кольская АЭС-2 даст новый импульс развитию Арктики

20:08 Половина мурманских работников постоянно сталкиваются с трудностями на работе

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2021 Версия для печати

вторник, 16 февраля 2021   Новости Murman.ru

Верховный суд РФ отклонил кассацию по делу о плате за пропуск в порт
20:38 Источник: Мурманский морской рыбный порт

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказала в удовлетворении кассационной жалобы ПАО "Севрыбсбыт" на решения судов трёх первых инстанций по иску к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области. Предметом разбирательства являлось право Мурманского морского рыбного порта взимать плату за выдачу пропусков на свою территорию.

В 2019 году "Севрыбсбыт" обратился в Мурманское УФАС с заявлением о нарушении портом антимонопольного законодательства. Мол, ММРП, используя своё доминирующее положение, заставляет расположенные на его территории предприятия оплачивать оформление пропусков. Это якобы наносит им экономический ущерб и нарушает закон "О защите конкуренции". Антимонопольщики никаких нарушений со стороны портовиков не нашли и отказали в возбуждении дела. Более того, специалисты ФАС признали экономически обоснованными тарифы ММРП за услуги по оформлению пропусков.

Следующим шагом "Севрыбсбыта" стала подача иска в Мурманский арбитражный суд уже против областного УФАС. Истец требовал признать решение антимонопольной службы недействительным и провести повторную проверку в отношении порта. В сентябре 2019 года суд этот иск отклонил, указав, что ММРП, выполняя требования федерального закона, "обеспечивает транспортную безопасность не только собственного имущества, персонала и контрагентов, но и… других операторов морского порта, хозяйствующих субъектов и иных лиц, находящихся на территории порта (в том числе и заявителя)". Такое же решение приняли суды двух следующих инстанций, куда "Севрыбсбыт" обратился с апелляцией. И вот истец дошёл до Верховного суда РФ.

"В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд РФ, "Севрыбсбыт" ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права. Проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного".

"Суда не находит оснований для их отмены, – сказано в постановлении ВС РФ от 27 января 2021 года. – Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, согласились с выводами управления ФАС об отсутствии в поведении порта признаков антимонопольного нарушения… Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ находит, что настоящий спор разрешен судами по существу правильно".

В Мурманском морском рыбном порту положительно отнеслись к решению Верховного суда РФ. И добавили, что средства, получаемые за оформление пропусков, далеко не покрывают затрат ММРП на обеспечение транспортной безопасности и выполнение мероприятий по защите территории от актов незаконного вмешательства. А значит, речь идёт и о защите всех предприятий, работающих в порту, включая жалобщиков из "Севрыбсбыта".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru