Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 
  Последние комментарии
  Новости
10:30 Прогноз погоды в Мурманске на 1 сентября

10:29 Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественном мероприятии к 20-летию АО «СЗФК»

10:28 Губернатор Андрей Чибис поздравил северян с Днём горняка в Кировске

10:27 Сенатор РФ Елена Дягилева: Пример Мурманской области показывает действенность креативных индустрий для развития малых городов

10:26 Мурманская область получила статус региона-лидера рейтинга по реализации стандарта поддержки добровольческой деятельности в 2024 году

10:25 Реновация ЗАТО: В Александровске капитально отремонтировано 11 домов из плана 2025 года

10:24 Заместитель губернатора Светлана Панфилова поздравила горняков Ковдорского ГОКа с Днем шахтера

00:32 Прогноз погоды в Мурманске на 31 августа

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2021 Версия для печати

четверг, 18 февраля 2021   Новости Murman.ru

Областная дума одобрила изменения в выборное законодательство
20:42 Источник: Мурманская областная Дума

На заседании Мурманской областной Думы 18 февраля во втором чтении и в окончательной редакции принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере законодательства о выборах и референдумах".

Внесение изменений было обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, местное законодательство теперь также содержит описание возможных действий региональной избирательной комиссии в режиме повышенной готовности. Данный режим может вводиться из-за ситуаций форс-мажора (например, вспышек эпидемии) и предполагает: приостановку избирательных действий вышестоящей избирательной комиссией; продление голосования до 2 или 3 дней; дополнительные формы голосования за пределами избирательного участка – на прилегающих территориях, в территориях с затрудненным доступом, возле избирательных участков.

Изменения касаются и порядка сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты областной думы: теперь до 50% необходимого числа подписей можно собирать через портал Госуслуг. Эта мера должна снизить объем ошибок в заполнении данных подписных листов и создать дополнительный комфорт для жителей. При этом сохранится и традиционная форма сбора подписей в поддержку партий и кандидатов. Однако, согласно федеральному, а после принятия поправок, и региональному законодательству, от жителей потребуется собственноручное занесение в подписные листы своих фамилии, имени, отчества, подписи и даты ее внесения. Эта мера призвана воспрепятствовать фальсификациям. Как и новый, более жесткий порог допустимого брака, – 5 процентов от собранных подписей.

Помимо указанных нововведений, обусловленных федеральным законодательством, региональные парламентарии предложили внести и дополнительные корректировки. В частности: новую схему формирования Мурманской областной Думы. Если раньше половина депутатов избиралась по спискам, а половина по одномандатным округам, то теперь число одномандатников возрастет до 22, а списочников – снизится с 16 до 10 человек.

Это нововведение предложено фракцией "Единой России". По мнению депутатов, изменение системы выборов в пользу увеличения количества депутатов-одномандатников должно усилить связь между депутатами Думы и избирателями за счет увеличения количества избирательных округов и, соответственно, уменьшения количества избирателей в округе (планируется снижение нормы представительства в каждом округе приблизительно на 10000 человек). Как отмечает один из инициаторов новеллы, руководитель фракции "Единой России" Владимир Мищенко, "это значит, что депутат должен стать более доступным для жителей. Возможности депутата по представительству и защите интересов избирателей возрастут".

По мнению депутата Игоря Найденова, "снижение числа списочников также будет означать рост значения личности кандидата. Одномандатнику не пройти только на заслуженном имидже партийного бренда. Главное – личные качества, работоспособность, активность, по которым и будет оцениваться кандидат в округе, а партия – только система, которая способна будет продвинуть, поддержать, защитить его инициативы".

Также предполагается, что увеличение числа одномандатников предоставит больше шансов внепартийным кандидатам, кроме того, им теперь будет легче выдвинуться и от партий. Стараниями областных депутатов, из закона исчезла норма о том, что не менее 50 процентов кандидатов партии должно быть ее членами.

После утверждения на заседании областной Думы, закон должен быть подписан губернатором и опубликован. После чего вступит в законную силу.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru