Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2021 Версия для печати

пятница, 19 февраля 2021   Новости Murman.ru

Курсант МГТУ победил во всероссийском конкурсе научных работ
21:57 Источник: МГТУ

Фото: МГТУ

По результатам IV всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике среди организаций-участников ассоциации "Национальный Арктический научно-образовательный консорциум" курсант 5 курса Института "Морская академия" Мурманского государственного технического университета Алексей Леонов занял 1 место по наиболее трудному направлению "Развитие Северного морского пути и транспортной инфраструктуры АЗРФ".

Обучающиеся кафедры "Радиоэлектронных систем и транспортного радиооборудования" МГТУ занимают призовые места на этом конкурсе уже третий год подряд. На этот раз победу принесла научная работа "Поисковое исследование оперативного расширения ГМССБ СМП".

По результатам проведённых исследований Алексей Леонов предложил прикладное инновационное техническое решение повышения безопасности плавания судов в акваториях Северного морского пути.

"Сложные погодные условия Арктической зоны делают строительство классических антенн-мачт дорогостоящим и энергозатратным, – пояснил победитель конкурса студенческих научных работ Алексей Леонов, – что, конечно, препятствует развитию Северного морского пути. Вышки также проблематично обслуживать из-за, например, обледенения. Мы заменили статичную антенну мобильным вариантом, поднимаемым на нужную высоту беспилотным летательным аппаратом. После передачи или приёма сигнала антенна возвращается на борт судна и хранится в сложенном виде. Изобретение подходит для использования в международной автоматизированной системе оповещения НАВТЕКС, служащей для приема навигационной и метеорологической информации безопасности. Для получения и передачи стабильного сигнала ранее нужна была антенна-мачта высотой примерно 150 метров. А теперь её можно заменить нашим мобильным устройством, которое необходимо будет поднимать всего на 10 минут каждые 6 часов".

Сейчас на это изобретение оформляются заявочные материалы. Алексей также является соавтором "Биконической антенны", предложенной для увеличения дальности связи на море, на которую МГТУ уже получил решение о выдаче патента. Особый вклад в это достижение внесла патентовед Университета Людмила Плясунова, которая терпеливо помогала молодым исследователям и работникам кафедры правильно оформить документы на свои интеллектуальные продукты и получить заветный патент для признания зарегистрированных научно-технических приоритетов за мурманчанами.

Свой вклад в развитие возможностей Арктики внесли и студенты Апатитского филиала МГТУ Сергей Сафарян и Ольга Тимощик. Оба молодых исследователя учатся на 2 курсе магистратуры по направлению подготовки 04.04.01 "Химия".

Исследование Ольги, посвящённое изучению и рациональному использованию природных ресурсов Арктики, было высоко оценено компетентным жюри. Победу в конкурсе Ольга разделила с соперницей из Российского государственного гидрометеорологического университета.

"Я занималась получением аморфных кремнеземов из металлургических шлаков, – рассказала студент АФ МГТУ Ольга Тимощик. – Продукт переработки сырья, шлаки, складируются, а со временем тяжёлые металлы, которые в них содержатся, вымываются в окружающую среду. Это наносит большой вред экологии. Кроме того, переработка шлаков является дополнительным ресурсом тех или иных компонентов, что является решением проблемы с их истощением. Так, полученный кремнезем может широко использоваться для решения самых разнообразных задач. Например, в качестве сорбента для очистки воды от тяжёлых металлов. Я планирую и в дальнейшем заниматься наукой. Как раз сейчас занимаюсь сорбцией металлов на полученных кремнеземах". Научным руководителем Ольги Тимощик при написании этой интересной работы выступил заведующий научно-исследовательским сектором Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН Александр Касиков.

Студент АФ МГТУ Сергей Сафарян разделил 2-3 место с претендентами из Сибирского федерального университета. Его работа "Исследование физико-химических и фотокаталитических свойств композитов на основе диоксида титана и кобальта". Как отметил Сергей: "В наше время проблема загрязнения окружающей среды является довольно серьёзной. Результаты исследования могут быть применены для фотокаталитической очистки органических стоков с предприятий, загрязняющих водоёмы, путём деструкции органики до углекислого газа и воды при солнечном освещении, а также для очистки воздуха от вредных выбросов. Тема очень перспективная, так как существуют и другие, менее изученные области применения фотокатализа". Научным руководителем Сергея Сафаряна при написании работы выступил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН Максим Беликов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru