понедельник, 29 марта 2021

28 марта в Мурманске состоялась премьера документальной ленты о пандемии, снятой в нашем регионе. На премьере фильма "Карантин" в зале кинотеатра "Галактика" собрались создатели ленты, её герои и обычные зрители – мурманчане. Подробности сообщает Юрий Ерофеев.
Документальная картина начала сниматься год назад, в дни когда президентом РФ был объявлен режим самоизоляции. Про словам художественного руководителя Юрия Ерофеева: "Первоначально с оператором Сергеем Пашковым ставили своей целью фиксировать происходящее в те дни в Мурманске. Вели кинолетопись событий, снимали закрытие учреждений культуры, отелей, кафе, перевод учащихся школ и вузов на дистанционное обучение. Тогда нас и земляков пугала неизвестность, не понимание того, насколько долго продлится эта ситуация".
По мере съёмок фильм "Карантин" обрастал новыми эпизодами и новыми героями. Одним из них стал маленький мурманчанин Миша Жуков. Объявленный родителями сбор средств на дорогостоящий укол, который должен спасти жизнь Миши прекратился.
Андрей Жуков, папа Миши: "Мы понимали, что в такой тяжёлой момент многие люди заняты вопросами выживания и им не до нас. Было ли отчаяние? С одной стороны, очень тревожно, что можем не успеть – слишком большая сумма требовалась. С другой стороны, мы очень верили в северян и не ошиблись. Я не устаю говорить слова благодарности ВСЕМ, кто спас жизнь Мише. Спасибо!"
История Миши Жукова, снятая режиссёром Дарьей Монастырёвой, стала одной из сюжетных линий картины "Карантин". В фильме также есть эпизод о работе волонтёров ОНФ, которые с первого, самого тяжёлого периода пандемии, пришли на помощь пожилым, нуждающимся людям. Максим Сахневич, глава регионального исполкома ОНФ в Мурманской области: "Ещё раз убедился в единстве людей у нас в России перед любыми тяжелыми условиями, в их честности, порядочности, желании помогать тем, кто в этом нуждается. Спасибо всей съёмочной группе, всем кто поддержал идею фильма. Спасибо всем волонтерам и жителям Мурманской области за бескорыстие, мужество и доброту".
Небольшая по продолжительности картина, а хронометраж фильма "Карантин" всего 26 минут, вместила в себя эпизоды, которые уже стали историей. Многие кадры и материалы не вошли в фильм, но они не пропадут. Авторы передали отснятый черновой материал в Мурманский областной краеведческий музей. Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: "За прошедший год наша жизнь изменилась кардинально и нам только предстоит научиться жить по-новому. Благодарю всю творческую команду за переданные ими видеоматериалы. Это уникальный срез нашей истории. Уверены, он поможем нашим потомкам ощутить атмосферу, в которой мы оказались в 2020 году".
После премьерного показа фильм будет представлен на международных и всероссийских фестивалях. Авторы надеются, что людям разных стран будет интересно узнать как северяне жили в эту переломную историческую эпоху.