четверг, 1 апреля 2021

На протяжении учебного года 26 школьников из ЗАТО Александровск и Видяево, Кандалакши, Мончегорска, Кольского района, поселка Умба, Заполярного проходили обучение по направлениям "Интернет вещей", "Инженерный дизайн", "Мобильная робототехника" по стандартам подготовки "ЮниорПрофи". Итоговая сессия школы прошла в центре дополнительного образования "Лапландия" 25 и 26 марта.
Дети познакомились с технологией проведения чемпионата "ЮниорПрофи", получили практические навыки работы в графических программах, применения аддитивных технологий для создания прототипов изделий на 3D-принтерах, создали устройства и механизмы, которые можно использовать в быту и на производстве, освоили принципы решения задач по мобильной робототехнике.
В направлении "Инженерный дизайн CAD" дети изучили инструменты, позволяющие существенно ускорить процесс создания элементов и их конструкторской документации. В качестве практического задания участникам было предложено выполнить модуль "Обратное проектирование" из прошедшего чемпионата "ЮниорПрофи" – разработать 3D-модель дверной щеколды, выполнить сборку и построить чертежи всех деталей.
Изучая направление "Мобильная робототехника", ребята программировали роботов на прохождение определенного расстояния и рисование объектов. Школьники узнали, какими компетенциями должен обладать робот и какие задания выполнять: сумеет ли он определять размер куба, найти лабиринт, пройти по линии, выполнить крутые развороты. На итоговой сессии участники познакомились с одним из заданий фестиваля Robofest и конкурсными работами участников ЮниорПрофи 2021 года.
По направлению "Интернет вещей" ребята научились работать с микроконтроллером Arduino, подключать датчики, светодиоды и индикаторы. Научились подключаться к серверу Интернет вещей, а также придумали и запрограммировали три системы для умного дома: автоматическое открывание двери при приближении человека, подача звукового сигнала при нарушении температурного режима, световая индикация необходимости полива растений. Ребята смонтировали датчики на макете и создали удобный интерфейс для пользователей.
На заключительном занятии все участники получили сертификаты о пройденном обучении.