вторник, 6 апреля 2021

Обновленный паспорт национального проекта "Безопасные качественные дороги" приведен в соответствие с Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Напомним, ранее он назывался "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Национальный проект ориентирован на достижение национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни". Основной целевой показатель – обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году.
В новой редакции паспорта структура национального проекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов.
Под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов "Региональная и местная дорожная сеть" (предыдущее название – "Дорожная сеть") и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". С этого года также стартовала реализация новых федеральных проектов "Развитие федеральной магистральной сети" и "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях".
Проект "Безопасность дорожного движения" по-прежнему курирует Министерство внутренних дел РФ, а федеральный проект "Автомобильные дороги Минобороны России" – Министерство обороны РФ.
В рамках федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть" продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций. Так, в 2021 году в программу мероприятий вошли объекты общей протяженностью свыше 16 тысяч км.
Отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. С 2022 года предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года – строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.
Проект "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" включает мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, а также размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации.
Планируется увеличить число контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов. Это позволит повысить качество и долговечность дорожного покрытия. Вырастет и доля заключаемых контрактов на принципах жизненного цикла. Благодаря таким договорам подрядчик может на несколько лет вперед определить объемы работ. Это поможет своевременно закупить материалы, подобрать необходимую технику и больше сконцентрироваться на качестве ремонта.
Новым федеральным проектом "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев.
Среди новых направлений нацпроекта – федеральный проект "Развитие федеральной магистральной сети". До 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 810,6 км. Из них Росавтодором – 1 440,5 км, ГК "Автодор" – 370,1 км.
Благодаря реализации комплекса мероприятий федерального проекта "Безопасность дорожного движения" предусмотрено снижение смертности в результате ДТП. Проект "Автомобильные дороги Минобороны России" позволит привести в нормативное состояние ведомственные дороги. Это повысит доступность и привлекательность работы в воинских частях.
Также в 2021 году изменилась не только структура, но и география нацпроекта. В настоящее время проект реализуется уже на территории 84 субъектов РФ.
Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей страны о качестве выполняемых работ. В паспорте проекта появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания и безопасностью дорожного движения.