Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2021 Версия для печати

пятница, 9 апреля 2021   Новости Murman.ru

Общественники просят сохранить экспонаты музея Мурманского морского пароходства
06:51 Источник: Интерфакс

Общественники обеспокоены судьбой музея АО "Мурманское морское пароходство" (ММП, признано банкротом), так как при реализации имущества банкрота могут быть утрачены уникальные экспонаты, сообщил "Интерфаксу" писатель, журналист, ветеран ММП Владимир Блинов.

По его словам, в защиту музея выступает межрегиональная ассоциация капитанов и фонд писателя Виктора Конецкого, ветераны ММП.

"Дело в том, что в музее собраны уникальные экспонаты и они представляют ценность в своей целостности, нельзя допустить, чтобы они были распроданы в частные коллекции. Это реликвии с первого в мире ледокола "Ермак", фрагмент обшивки шхуны Виллема Баренца 16 века, рында с ледокола "Святогор", уникальная диорама и множество других исторических экспонатов", – рассказал Блинов.

Он отметил, что экспозиции музея повествуют о становлении ММП и атомного ледокольного флота, освоении Арктики. При этом общественники скептически относятся к сценарию, при котором ФГУП "Атомфлот" мог бы выкупить экспонаты, имеющие отношение к истории атомоходов, так как будет нарушен принцип целостности музея.

Сейчас они через депутата Мурманской облдумы Александра Макаревича обратились в правительство региона, чтобы региональные власти подключились к работе по сохранению арктического музейного фонда. Авторы обращения надеются, что коллекцию ММП удастся передать в государственную собственность.

В июле 2019 года советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой во время поездки в Мурманск сообщал "Интерфаксу", что обеспокоен судьбой музея ММП.

"Мы вчера были в музее пароходства, меня встревожило, что фактически Мурманское морское пароходство – сегодня частная компания, а музей обладает довольно серьезными экспонатами, судьба которых небезразлична для национального российского музейного фонда", – говорил он. По словам Толстого, "надо подумать, как можно защитить и создать какой-то механизм, чтобы не было утрат ценных экспонатов, которые собирались в свое время", и эта тревога касается всех частных музеев.

Музей ММП был открыт в центре Мурманска в 1977 году. В его собраниях исторические фотографии, портреты полярников, морские приборы, коллекция миниатюр, включая 14-сантиметровую копию парохода "Вологда", модель ядерного реактора. Постоянные экспозиции посвящены истории развития ледокольного и транспортного флота, развитию атомного флота, флоту пароходства, освоению Арктики и Северного морского пути. В настоящее время музей не работает. Как сообщалось, Арбитражный суд Мурманской области в марте 2020 года ввел процедуру наблюдения в отношении ММП. Заявление первоначально подавало ООО "Белокаменка" (основание – задолженность в размере 1,242 млн рублей), затем его процессуальным правопреемником стало ООО "Урал логистика". В числе заявителей в деле о банкротстве пароходства – 130 юридических лиц.

Тот же суд 6 октября 2020 года признал ММП банкротом и открыл в отношении пароходства конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

ММП испытывает трудности с финансированием с тех пор, как в 2018 году в портах разных стран были арестованы несколько его судов. У компании были проблемы с выплатой заработной платы. В 2019 году ММП четыре раза сменило гендиректора.

ММП обеспечивало основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru