пятница, 9 апреля 2021

8 апреля в Мурманске на площадке Института развития образования впервые прошли Щеколдинские образовательные чтения "Духовное просвещение на Кольском Севере. История и современность", организованные министерством образования и науки Мурманской области совместно с Североморской епархией.
Обращаясь к участникам чтений, министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба отметила широкий спектр взаимодействия министерства образования и науки региона с Североморской и Умбской епархией.
"Современная школа находится в поисках единого, системного подхода в вопросах воспитания и очевидно, что она должна опираться на заложенное предками основание отечественной духовной культуры", – подчеркнула Ольга Дзюба.
"Связь с нашей историей, с нашими предками всегда должна оставаться живой. Люди, которые сегодня трудятся на ниве духовного образования, продолжают дело великих подвижников, заложивших основы духовного образования на Кольском Севере", – сказал в приветственном слове владыка Тарасий, отметив важность сохранения исторической памяти для потомков.
В работе чтений также приняли участие сотрудники Государственного архива Мурманской области, Мурманского арктического государственного университета, руководители образовательных организаций, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, методисты.
Выступая в рамках актуальной темы связи истории и современности в образовании и воспитании подрастающего поколения, докладчики рассказали о влиянии христианства на историческое и культурное становление Кольского Севера, отметили просветительскую деятельность Русской Православной Церкви, рассмотрели вопросы образования, поделились практикой патриотического и духовно-нравственного воспитания в регионе.
Щеколдин Константин Прокопьевич (1845-1916) – священнослужитель, просветитель саамов, организатор библиотеки и школы для лопарей. Обучал грамоте взрослых и детей. Автор лопарского словаря, азбуки для лопарей с рассказами воспитательного характера и заданиями по арифметике. Перевел на лопарский язык Евангелие от Матфея. В результате его деятельности грамотность среди взрослого населения достигла 30%.