среда, 14 апреля 2021

В Мурманской области 3328 учащихся 11-х классов примут участие в написании итогового сочинения в основные сроки. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение, в этом году писать его планирует 31 человек.
"Итоговое сочинение нацелено на выявление уровня речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. Для одиннадцатикласников "зачет" за сочинение – первый шаг к получению аттестата, поэтому желаю всем вдохновения и успехов в предстоящем испытании", – напутствовала выпускников министр образования и науки региона Ольга Дзюба.
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах в августе 2020 года утверждены пять открытых направлений: "Забвению не подлежит", "Я и другие", "Время перемен", "Разговор с собой", "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения". Комплекты тем итогового сочинения станут известны за 15 минут до его начала. Обучающиеся вправе выбирать любую из пяти предложенных тем. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов. Обязательное требование – построение аргументации с привлечением примеров из художественной литературы.
Оценивание проводится по системе "зачет"/"незачет". Кроме того, сочинение относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вуз может дополнительно начислить баллы к сумме результатов ЕГЭ.
Как пояснил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов, результат, в случае представления его при приеме в вуз, действителен в течение четырех лет, следующих за годом получения".
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ограниченными возможностями здоровья продолжительность работы увеличивается на 1,5 часа.
Участникам разрешается пользоваться орфографическим словарем при написании сочинения и орфографическим и толковым словарями при написании изложения. Запрещено использовать тексты литературного материала (художественные произведения, публицистику и т.д.), иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Результаты будут объявлены не позднее 30 апреля. Расписанием проведения итогового сочинения (изложения) предусмотрены дополнительные сроки – 5 и 19 мая. Повторно написать сочинение смогут участники, получившие "незачет", не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.