четверг, 15 апреля 2021

Действие программы "Дальневосточный гектар" будет распространено на Арктику. Соответствующий проект поправок в закон о "Дальневосточном гектаре" утвержден сегодня на заседании правительства РФ, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Ключевой темой заседания стало ведение бизнеса в Арктической зоне.
"Президент определил стратегию ускоренного развития этих территорий. И одна из главных задач – повысить эффективность инвестиций в экономику российской Арктики. Поддержать бизнес, создать для людей новые рабочие места, увеличить их доходы", – отметил во вступительном слове Михаил Мишустин.
Как подчеркнул премьер, на создание дополнительных механизмов государственной поддержки бизнеса в Арктике направлен законопроект, предусматривающий распространение на эти территории программы "Дальневосточный гектар". При этом границы территорий, в пределах которых можно получить льготный гектар, будут расширены, граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. Особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
"В Мурманской области многие с нетерпением ждут запуска программы, чтобы построить дом или открыть свой бизнес. Сейчас определяются территории, где можно будет получить земли. Предварительно планируем выделить более миллиона гектаров, в том числе расположенных недалеко от известных туристических мест, а также вблизи городов и дорог, особенно федерального и регионального значения. Есть интересные места вблизи Мурманска, Мончегорска и Кандалакши", -прокомментировал утверждение поправок в закон о "Дальневосточном гектаре" губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Правительство РФ расширит возможности программы "дальневосточного гектара". Так, освоив льготный участок и оформив его в аренду или собственность, гражданин сможет получить дополнительный гектар земли.
"Такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли как в Дальневосточном федеральном округе, так и на территории Арктической зоны, а главное – дадут людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысят их доход, сделают жизнь более комфортной", – пояснил Михаил Мишустин.
Кроме того, малому бизнесу в Арктической зоне будет упрощен доступ к механизмам государственной поддержки. Теперь для компаний-резидентов АЗ РФ вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости. О необходимости таких мер неоднократно говорили предприниматели, в том числе – из Мурманской области. Так, с подобным предложением на встрече Михаила Мишустина с инвесторами Арктической зоны России, которая состоялась в Мурманске в октябре прошлого года, к премьеру обратился директор ООО "Ваше здоровье" Константин Сауткин. Он предложил предусмотреть в федеральном законодательстве возможность претендовать на статус резидента АЗ РФ для предпринимателей, которые готовы вкладывать средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе.
Также будет отменено и требование к будущим резидентам о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона. Теперь компания или индивидуальный предприниматель, официально зарегистрированные на территории Арктической зоны, смогут работать на льготных условиях сразу в нескольких муниципалитетах. Это поможет им получить дополнительную выручку и расширить рынок.