вторник, 20 апреля 2021

Решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности стали содержанием плана реализации стратегии развития Арктической зоны до 2035 года и основ госполитики в Арктике. Документ утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021-2022 годах. Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдалённую перспективу.
Чтобы простимулировать экономический рост, планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов.
15 апреля на заседании правительства Михаил Мишустин особо отметил важность дополнительных мер поддержки для малого и среднего бизнеса АЗ РФ.
"Правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. О необходимости таких мер говорили и инвесторы, с которыми мы встречались во время рабочих поездок в регионы Севера и Дальнего Востока. В том числе в Мурманске – один из потенциальных резидентов Арктической зоны, заслуженный врач области Константин Сауткин. Его клиника не могла претендовать на статус резидента Арктической зоны и налоговые льготы, так как вкладывала средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе. Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости", – подчеркнул премьер-министр.
Помимо этого, председатель правительства сообщил, что будет отменено чрезмерно строгое требование к будущим резидентам о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту регистрации. Если компания или индивидуальный предприниматель официально зарегистрированы на территории Арктической зоны, работать на льготных условиях они смогут сразу в нескольких муниципалитетах.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя изменения в законодательстве, отметил, что они позволят расширить круг потенциальных резидентов Арктической зоны. Глава региона напомнил, что уже сегодня резидентами ТОР "Столица Арктики" стали шесть компаний, а в число резидентов Арктической зоны РФ вошли 30 организаций Мурманской области. В результате будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест и вложено 150 млрд рублей инвестиций.
Что же касается плана в целом, то, по мнению губернатора, он является для Мурманской области настоящей дорожной картой развития на ближайшие годы.
"В арктическом плане учтены все ключевые точки роста Мурманской области. В том числе предусмотрено развитие порта Мурманск, реконструкция аэропорта Мурманск. Предусмотрена разработка стратегии развития арктического туризма в России, развитие туристско-рекреационных кластеров и круизного туризма, строительство круизных судов. Большое внимание в документе уделено вопросам экологии и охраны окружающей среды. Будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей Крайнего Севера, медицинские организации получат необходимый транспорт, в том числе авиационный. Кроме того, планируется поддержать медработников, переезжающих в Арктическую зону, и проработать предложения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на территории макрорегиона", – подчеркнул Андрей Чибис.
Арктический план предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян и разработку стандартов развития городской среды, учитывающих природно-климатические особенности Севера. Его частью также является расширение действия программы "Дальневосточного гектара" на арктические территории.
"Все эти вопросы очень важны не только для настоящих, но и для будущих жителей региона. Так как ключевой задачей арктического плана является не только ускорение экономического роста, но и остановка миграционного оттока населения из Арктики", – резюмировал губернатор.
По словам Андрея Чибиса, правительство Мурманской области уже приступило к формированию перечня мероприятий регионального арктического плана, которые войдут в план "На Севере – жить. 2030".