Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
17 мая:

20:51 Мурманский морской торговый порт обновил рекорд по грузообороту

20:48 Студенты представили проекты благоустройства Мурманской области

20:45 В Мурманской области прошла акция «Ночь музеев»

20:43 13 педагогов переедут в Мурманскую область по программе «Земский учитель»

20:41 Гала-концерт областного фестиваля солдатской песни состоялся в Оленегорске

20:39 Региональную команду обучили инструментам бережливого производства

20:37 Обновленное общество «Знание» проведёт просветительский марафон

20:35 Лаборатория дистанционного обучения открылась в мурманском колледже

   Актуальные темы
Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
15.05 Расчёты по газификации Заполярья сделают к 15 июня

ЖКХ
06.05 В Мурманске разработают стратегию развития города до 2025 года

Арктика
26.04 Зачем России нужен Северный морской путь

    murman.ru » Новости » Апрель 2021 Версия для печати

пятница, 30 апреля 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Студенты представили концепции благоустройства территорий Мурманской области
21:34 МАГУ

29 апреля завершился форсайт-ледокол "Студенческое измерение современной и будущей Арктики" – образовательный проект Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ. На площадке "Арктическая урбанистика" работали студенты из ведущих российских вузов: МАРХИ, СПбГАСУ, Синергия, АГИКИ, УрГАХУ, ЛГУ имени А.С. Пушкина и обучающиеся опорного вуза. Они разработали концепции благоустройства двух территорий Мурманской области – пляжа реки Ура и железнодорожной станции "Кола".

"Важным в работе нашей площадки было не только профессионально выполнить задачи, поставленные Центром городского развития, разработать проект и его защитить, но и научиться работать в команде людей с разными компетенциями, подготовкой, научиться распределять роли. С моей точки зрения, концептуально проекты сложились. Надеюсь на продолжение совместной работы, сотрудничество и самое главное – на реализацию проектов студентов", – отметила член союза дизайнеров Санкт-Петербурга, декан факультета дизайна и рекламы, Университет Синергия Татьяна Ашутова.

Студенты объединились в четыре межвузовские команды и начали работать над проектами ещё до форсайт-ледокола в дистанционном формате. Они изучили историю объектов, провели опрос местных жителей. Приехав в Мурманск на образовательную программу, им удалось поработать очно, посетить территории, которые они проектируют, подготовить проекты к первой защите, которая состоялась в выставочном зале музея "Ледокол Ленин".

"Всё оказалось не так, как мы видели на картах и фото. В зоне пляжа есть реальные природные амфитеатры – бывшие карьеры, системы тропинок. Это подсказки, которые помогли ребятам тщательнее проработать концепты. Студенты получили заряд бодрости от Арктики и смогут сделать отличные проекты. Мурманчане и гости региона получат комфортабельный пляж, а также интересную и безопасную среду для пассажиров станции "Кола", – подчеркнул профессор МАРХИ, эксперт площадки Андрей Моргунов.

Начинающие проектировщики учли пожелания северян и погодные условия, определили экологические риски и особенности сезонной эксплуатации, продумали размещение объектов инфраструктуры – парковки, безопасные пешеходно-транспортные сети, смотровые площадки, зоны для активного и пассивного отдыха. Для станции "Кола" предусмотрены обогреваемые помещения для ожидания поездов и игровые площадки. Зоны досуга должны иметь укрытия и навесы от непогоды. В своих проектах студенты уделили особое внимание системе навигации на участке и созданию условий для развития малого бизнеса.

На территории пляжа реки Ура ребята предлагают развивать новое направление в эко-туризме "глэмпнинг" – отдых на природе в условиях максимального комфорта. Палатки, юрты и хижины имеют привычные удобства, сделаны из натуральных материалов и не наносят вред природе. Главной точкой притяжения туристов и инвесторов, по мнению студентов, станут всесезонные арктические термы – это система плавучих бань. За безопасность на воде будут отвечать спасательные посты на береговой линии.

Сейчас студентам предстоит доработать проекты с учетом замечаний экспертов. Финальная защита состоится в июне. Молодые специалисты представят концепты благоустройства муниципальным органам власти.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru