четверг, 13 мая 2021

В образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям, сообщил РБК министр информационной политики области Александр Беляев.
Так он прокомментировал сообщения, что информация о подростках, "склонных к нарушению дисциплины и проявлявших немотивированную агрессию", оказалась в открытом доступе. Внимание на это накануне привлек Telegram-канал "Полярный день 51 Мурманск", опубликовав скрин приказа, в котором министерство образования Мурманской области потребовало создать такую базу данных о школьниках и выпускниках. Ссылка на список была напечатана в конце документа.
"После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы", – сообщил Беляев.
По данным "Медиазоны", среди отрицательных характеристик подростков в списке были указаны, в частности, следующие: "приносил ножи в школу", "приносил пистолет с пульками", "суицидальное поведение", "нецензурная брань", "участник акции в поддержку Навального", "курит" и другие. Также в документе были указаны личные данные, место обучения и страницы в социальных сетях школьников и выпускников учебных заведений некоторых городов области, пишет "Медиазона". Сейчас документа в общем доступе нет.
Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175, которую окончил за несколько лет до этого. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), 12 мая суд арестовал его на два месяца.
У Галявиева был свой недоступный для посторонних Telegram-канал, в котором он сообщил о планах атаки за 20 минут до ее начала, а за 15 минут он сделал канал публичным. "Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время", – заявил основатель Telegram Павел Дуров. Галявиев намеренно не раскрывал своих планов заранее и не дал никакой конкретики, пояснил он.
В казанском колледже ТИСБИ, где учился Галявиев, его охарактеризовали как тихого и неконфликтного студента. С сентября Галявиев пропускал занятия, а в апреле этого года связь с ним была потеряна, отметили в колледже.