четверг, 13 мая 2021

Пилотный проект по реконструкции внутридомовой системы тепло- водоснабжения, предусматривающей переход с "открытой" на "закрытую" систему, реализован в Ленинском округе города Мурманска. Индивидуальный тепловой пункт с автоматическим погодным регулированием установлен в доме 9/3 по улице Лобова. Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис побывал на объекте и лично проверил, как работает система.
"Нам долго объясняли, что проблему горячей воды желтого цвета решить невозможно. "МЭС" совместно с "Мурманскводоканалом" нашли понятное решение и по моему поручению подготовили программу постепенного закрытия старой системы через механизм установки индивидуальных тепловых пунктов. Мы посмотрели первый результат. Теплопункт работает уже некоторое время, есть положительный эффект", – сказал Андрей Чибис.
Как рассказал глава области, уже подготовлен проект программы перехода на "закрытую", более современную, систему ГВС в многоквартирных домах, расположенных на севере города. До конца текущего года согласно "дорожной карте" планируется оснастить новыми ИТП 29 жилых домов 202 квартала.
"Это масштабная программа реализуется для того, чтобы у людей появилась чистая вода, а самое главное – собственники жилья начнут экономить на счетах за тепло, потому что пункты оборудованы системой автоматизированного погодного регулирования. Оценим все возможности, утвердим программу модернизации, и очень рассчитываю, что в течение пяти лет проблему качества горячей воды в Ленинском округе закроем", – подытожил губернатор.
Система горячего водоснабжения, созданная в советское время, предусматривает поступление воды на котельные, где она нагревается, после чего по трубам подается в жилые дома и используется для отопления и водоснабжения.
Современный подход – "закрытая" система ГВС, когда горячее водоснабжение и отопление разделены. При этом на котельных нагревается только вода для системы отопления, а вода для ГВС – индивидуально в каждом доме, поэтому ее качество значительно лучше.