Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
17 октября:

23:29 Прогноз погоды в Мурманске на 18 октября

20:12 Земельный надзор информирует о возможности продления срока исполнения предписания через Госуслуги

20:11 Сотрудники КолАЭР совершили путешествие по Хибинам на квадроциклах

20:10 Работник «Колатомэнергоремонт» Максим Скичко совершил мотопутешествие в Элисту

20:09 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

20:08 В областном центре оперативниками задержан подозреваемый в краже барсетки с денежными средствами и документами

20:07 Житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

20:06 Электронные госуслуги становятся все более востребованными среди населения

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2021 Версия для печати

среда, 19 мая 2021   Новости Murman.ru

На развитие НОЦ «Российская Арктика» направят 120 млн рублей
20:16 Источник: Правительство Мурманской области

На развитие проектов научно-образовательного центра "Российская Арктика" из федерального бюджета направят 120 млн рублей. Решение о предоставлении гранта было принято на заседании Совета НОЦ мирового уровня, которое сегодня провёл заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. В совещании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, руководители регионов.

С основным докладом о результатах реализации программ деятельности НОЦ за прошлый год выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

"На государственном уровне создание НОЦ – это шанс вывести региональную экономику, а вместе с ней и экономику всей страны, на новый уровень. Для развития диалога между научными организациями и реальным сектором экономики нужно консолидировать усилия и разрабатывать новые меры поддержки научно-образовательных центров мирового уровня, уделять внимание не только их успехам, но и трудностям. Это направление работы должно стать ключевым для участников Совета на ближайший год", – отметил Андрей Фурсенко.

В ходе видеоконференции губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал членам заседания о преимуществах ключевых проектов региона, реализация которых позволит обеспечить технологический прорыв.

"Мы входим в НОЦ, который создан в конце прошлого года, двумя ключевыми проектами – "Строительство ГОКа на базе месторождения "Федорова Тундра" и "Химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения". Это стало возможным благодаря тем преференциям, которые созданы в Арктической зоне России и ТОР "Столица Арктики". Кольский научный центр РАН отрабатывает с нашими специалистами в МГТУ технологические решения. Мы запустили подготовку кадров под производство. Оба проекта находятся в активной стадии реализации", – сказал глава региона.

Реализуемые на территории Мурманской области технологические проекты относятся к передовым производственным технологиям. "Федорова Тундра" – крупнейшее в Европе месторождение металлов платиновой группы. Сегодня эти материалы широко востребованы в современных и перспективных областях производства, включая "зеленые технологии". Ожидается, что в 2021 году пройдут первичные оценки технологий и предполагаемых научно-технических решений. Второй значимый для региона проект связан с освоением перовскит-титаномагнетитовых руд на Африкандском месторождении, которое является одним из крупнейших в мире и одним из самых перспективных в России.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что государство нацелено на эффективное развитие взаимодействия науки и бизнеса. Для этого правительство России разрабатывает новые меры поддержки молодых специалистов.

"Кадровая повестка является одним из ключевых направлений в реализации программ деятельности научно-образовательных центров. Мы часто говорим о проблеме недостаточного количества инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах. В 2021 году мы запланировали создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Предлагаю сделать это в рамках НОЦ. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70 % от общей численности работающих в ней. На эти цели в 2021-2023 годы мы выделим около 1,8 миллиарда рублей ежегодно", – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Для справки

Научно-образовательный центр "Российская Арктика" создан на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Целевая модель НОЦ обусловлена глобальными вызовами, связанными с климатическими изменениями, пространственным развитием России и предусматривает обеспечение освоения и сохранения Арктики путем развития науки и технологий, подготовки кадров новой формации в тесной межрегиональной кооперации усилий региональных властей, научных и образовательных организаций, бизнеса. Межрегиональность НОЦ реализуется объединением усилий субъектов Арктической зоны Российской Федерации: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, научных и образовательных организаций Республик Карелия и Коми.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru