четверг, 20 мая 2021

22 мая, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, на площадках Мурманской областной научной библиотеки пройдет тематический марафон "Слово".
Посетителей учреждения ждут экскурсии по книгохранению, все желающие смогут увидеть факсимильное воспроизведение "Остромирова Евангелия" – древнейшей датированной книги середины XI века и уникального памятника восточнославянской письменности, а также издания XVIII века, напечатанные кириллицей.
Для юных северян в библиотеке будет организовано эрудит-шоу, где участники смогут продемонстрировать свои знания в интеллектуальной игре и выполнить творческое задание, создав свою современную азбуку, а также музейная игра, основанная на кириллической древнерусской азбуке. Программу мероприятий дополнит исторический урок "Откуда азбука пришла" и интеллектуальная командная игра "Поговорим на русском".
В 16:00 на площадке библиотеки пройдет юбилейный творческий вечер известного мурманского писателя и журналиста Дмитрия Коржова. Он был участником первого Международного православного Славянского хода Мурман – Черногория и последующих славянских ходов, а в 2018 году выступил одним из организаторов и участников Славянского Хода Мурман – Балканы. Дмитрий Валерьевич – лауреат многих литературный премий, в том числе литературной премии Губернатора Мурманской области имени Константина Баева и Александра Подстаницкого, премии Губернатора Мурманской области "За особый вклад в развитие культуры и искусства Мурманской области" и многих других. Поздравить литератора с юбилеем придут его друзья, коллеги, поклонники литературного творчества.
Конференц-зал библиотеки с 18:00 до 20:00 превратится в кинозал – там пройдут показы и обсуждения документального кино о Дне славянской письменности и культуры, истории Славянских ходов. Кроме того, в "Научке" в этот день пройдет лекция "История русского литературного языка" от Никиты Сафронова – лингвиста, блогера, популяризатора языкознания и лауреата премий "Просветитель. Digital".
В рамках празднования Дня славянской письменности в библиотеке также пройдет конкурс чтецов "Живая русская речь". Тексты стихотворений каждый будет выбирать вслепую, как на экзамене с билетами. А в течение дня в зале отраслевой литературы и периодических изданий на втором этаже будет работать тематическая выставка из фонда библиотеки "Как слово наше зародилось".