четверг, 20 мая 2021

Сегодня на заседании правительства Мурманской области утвержден План по реализации в регионе Послания Президента России Федеральному Собранию. Документ содержит ключевые задачи по важнейшим векторам развития, заданным в Послании.
Как сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова в ходе доклада, в План вошло 47 мероприятий в сферах здравоохранения, оздоровления и туризма, поддержки семей с детьми, цифровизации госуслуг, образования, культуры, экологии и климатической политики, экономического развития и улучшения предпринимательской деятельности, развития инфраструктуры.
Развитию экономики в регионе уделено особое внимание. Несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году инвестиции в основной капитал в регионе не упали, а выросли на 4,8%. Инвестировано 190 млрд рублей. Объем промышленного строительства увеличился в 1,2 раза. Созданы уникальные условия для развития бизнеса, в том числе небольшого: действуют режимы ТОР "Столица Арктики" и арктических преференций.
"Президент подчеркнул необходимость сформировать дополнительный комплекс мер поддержки предпринимателей. И уже в разработке образовательная региональная программа "Старт самозанятых", которая будет включать занятия по развитию и продвижению микробизнеса и бизнес-кейсы от наставников, запуск планируем с 1 сентября, – отметила вице-губернатор. – Также мы планируем внедрение специального кредитного продукта для самозанятых граждан под 4% годовых. Эта мера будет запущена до 1 июля".
Один из ключевых приоритетов – развитие науки. Мурманская область вошла в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика". Ожидается появление в регионе еще одной исследовательской площадки, которая расширит возможности осуществления научной деятельности области, позволит научному сообществу практиковаться и обмениваться опытом.
"Это единый проект международной арктической научно-образовательной станции "Снежинка", реализуемый в два этапа: на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области в районе Териберки. В предварительном перечне научных исследований и образовательных программ для станции: водородная и автономная энергетика, морские сейсмические исследования, мониторинг и исследование околоземного пространства, марикультура, развитие научного туризма", – пояснила Ольга Кузнецова.
НОЦ будет способствовать развитию инновационной деятельности, которая становится в регионе все популярнее.
В Мурманской области реализован региональный механизм поддержки инновационных проектов – "инновационный ваучер" – и организована работа представителя крупнейших институтов инновационного развития – Фонда содействия инновациям и Фонда "Сколково" на базе Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Инновационный ваучер позволяет оплатить услуги, связанные с развитием инновационного проекта, на сумму 250 тысяч рублей. Уже проведено три конкурса, представлено 24 проекта, семь проектов стали победителями.
В ходе заседания отмечено, что ключевым направлением задач стала инфраструктурная поддержка регионов. Президент озвучил, что сейчас за счет возможностей бюджета можно нарастить поддержку инвестиций в инфраструктуру для арктических инвесторов.
"В рамках одобренной арктической инфраструктурной субсидии четыре инвестпроекта региона с объемом частных инвестиций более 71 миллиарда рублей получат субсидию федерального бюджета. Но нам нужна инфраструктурная поддержка еще семи проектов в сумме более 11 миллиардов рублей. В рамках данной работы ведется работа с Минвостокразвития России", – отметила Ольга Кузнецова.
Растущий интерес к Мурманской области и популяризация внутреннего туризма становятся дополнительным стимулом создавать новые объекты инфраструктуры. Ежегодно в регионе проводится отбор проектов субъектов туриндустрии региона для предоставления им государственной поддержки в форме субсидии. Благодаря господдержке до конца 2021 года в Мурманской области откроется целый ряд новых туристических объектов. В этом году размер субсидии на развитие инфраструктуры увеличат с 800 тысяч до 1 млн рублей.