понедельник, 24 мая 2021

В мае, начиная с Дня Победы в учреждениях культуры Норвегии, а также в группах в соцсетях по инициативе Мурманского отделения Русского географического общества и Музейной ассоциации "Вардехюс" (Норвегия) был организован показ пяти документальных фильмов о Второй мировой войне 1941-1945 гг. Основу кинопоказа проекта составили ленты международного кинофестиваля "Северный Характер", который с 2008 года проходит в Мурманске.
Люди по обе стороны границы высоко оценили эту инициативу. Общая история борьбы с фашизмом в Заполярье и освобождения Норвегии от нацистской оккупации объединяет и сплачивает народы двух стран. В Норвегии особенно отметили, что интерес к документальным фильмам сильно возрос в условиях действующих ограничений по борьбе с распространением заболеваемости COVID-19.
"Это важно для всех. Также мы поняли, что есть уже позитивные сигналы по практическому сотрудничеству. Эти фильмы будут на международном литературном фестивале в октябре этого года у нас, в Киркенесе",- подчеркнула мэр Сёр-Варангера Лена Норум Бергенг.
Приняты решения вести совместную работу по включению в проект новых фильмов и проведению показов в октябре, когда будет отмечаться годовщина освобождения Северной Норвегии советской Красной армией. Обсуждаются предложения по расширении географии V-Kino и на другие европейские страны. Международный проект по показу и распространению документальных фильмов о войне V-Kino стартовал в 2021 году в рамках российско-норвежского сотрудничества по истории партизанской войны с фашизмом на Севере.
В программу показа вошли: лента московского кинорежиссера Анны Родионовой "Незабвение павших" о пропавших без вести солдатах на фронтах Великой Отечественной войны, "Нереида – Дети войны" мурманских режиссеров Руслана Мавлютова и Алексея Рогового. фильм Андрея Сычева "Обретая будущее", рассказывающий о том, что современные дети и подростки думают и знают о войне, киноочерк Евгения Безбородова (Москва) "Память. Русские в Киркенесе", а также "Блокадный дневник Тани Савичевой" московского кинорежиссера Александра Ефимова. Все фильмы шли с переводом на английский язык. Авторы записали видеообращения к зрителям. По проведенным подсчётам, в соцсетях аудитория составила более 50 тысяч зрителей. В норвежском Киркенесе и Киберге были оборудованы видеозалы, где зрители смогли посмотреть ленты на экране.
В июне ленты кинопроекта смогут увидеть жители Мурманской области. Фильмы V-Kino будут показаны в учреждениях культуры региона в преддверии памятной даты в истории нашей страны 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.