четверг, 27 мая 2021

24 мая в Апатитах в очно-дистанционном формате состоялась конференция "Российская Арктика: перспективы устойчивого развития в условиях глобальных вызовов", организатором которой выступил Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН. Конференция была организована в рамках Московского академического экономического Форума (МАЭФ) "Глобальная трансформация современного общества и цели национального развития России", проходившего с 17 по 25 мая.
Конференция собрала ведущих ученых и специалистов-практиков, деятельность которых связана с социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ. В докладах были рассмотрены вопросы формирования стратегии развития российской Арктики, государственно-частного партнерства, поддержки малого и среднего бизнеса, освоения углеводородного потенциала и инновационного природопользования, а также обеспечения устойчивого технологического развития северных территорий в условиях нестабильности рынков энергоресурсов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Вольного экономического общества России, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов. В своем приветственном слове руководитель ВЭО России отметил, что организаторы видят консолидирующую миссию форума в том, чтобы обеспечить общероссийскую и международную интеграцию специалистов, ученых и экспертов с целью широкой научной дискуссии для достижения синергетического эффекта в определении ключевых траекторий развития экономической теории и практики.
Открывая конференцию, директор института экономических проблем КНЦ РАН Сергей Федосеев отметил, что в этом году институт отмечает свое 35-летие. Сейчас ИЭП КНЦ РАН – единственный институт в структуре Российской академии наук, находящийся в Арктике, который на протяжении 35 лет ведет социально-экономические исследования Севера.
"Символично, что конференция МАЭФ, на которой рассматриваются перспективы устойчивого развития российской Арктики в условиях глобальных вызовов, проводится под эгидой нашего института, сотрудники которого много лет плодотворно занимаются вопросами экономического и социального развития северных территорий", – подчеркнул Сергей Владимирович.
Координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики (ПОРА), кандидат химических наук, доцент РАНХиГС Александр Воротников обратил внимание на то, что устойчивое социально-экономическое развитие российской Арктики невозможно без развития системных научных исследований в Арктике. Модератор конференции, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭП Алексей Фадеев особо подчеркнул важность и необходимость максимизации регионального и местного участия в реализации масштабных энергетических проектов в Арктике.
Конференция подвела итоги работы региональной площадки Московского академического экономического форума в 2021 году и стала важной вехой в поиске эффективных путей развития российской Арктики в условиях постпандемии и глобальных вызовов.