понедельник, 31 мая 2021

Перед региональным правительством стоит задача разработки и утверждения программы патриотического воспитания для всех возрастов. Об этом в рамках доклада на заседании совета по морской деятельности при правительстве Мурманской области сообщила заместитель губернатора Елена Дягилева.
"В Мурманской области ежегодно проводятся свыше 2 тысяч разноплановых мероприятий для различных слоев населения: детей, молодежи, взрослого населения – представителей общественных и ветеранских организаций, поискового движения, – сообщила вице-губернатор. – В рамках патриотического воспитания развивается сотрудничество с казачьими обществами, военно-историческими и патриотическими клубами, проводятся реконструкции, тематические мастер-классы, экскурсии и выставки, касающиеся вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения".
В частности, Мурманская область ежегодно подключается к проведению всероссийских акций, направленных на воспитание уважительного отношения к героическому прошлому страны, в их числе – акции "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка", вахты памяти, "Сад памяти", "Свеча памяти".
"Активно развиваются юнармейское и кадетское движения, – отметила заместитель губернатора. – Сегодня в Мурманской области зарегистрировано почти 3 тысячи юнармейцев, открыты штабы, классы, работают отряды. В Апатитах появился первый в регионе "Дом Юнармии" – многопрофильный центр юнармейской подготовки, реализующий программы дополнительного образования детей и подростков".
Еще одно важное направление патриотической работы – сотрудничество с представителями поисковых объединений, которые есть во многих городах Мурманской области. Региональные власти поддерживают проекты в сфере патриотического и гражданского воспитания – конкурс на соискание грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ проводится ежегодно, в 2020 году финансирование получили 7 проектов на общую сумму 1,7 млн рублей.
"В целях поддержки муниципальных образований в благоустройстве воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны в областном бюджете также предусмотрена субсидия – 23 млн рублей, – отметила Елена Дягилева. – Еще одну субсидию в размере 1 млн рублей могут получить некоммерческие организации, которые проводят поисковую работу в Мурманской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества".
Развитию системы патриотического воспитания в регионе уделят большее внимание. Как сообщила заместитель губернатора, в планах правительства к 2025 году усилить работу по всем имеющимся направлениям: историко-патриотическому, гражданско-патриотическому, военно-патриотическому, культурно-патриотическому, спортивно-патриотическому, социально-патриотическому и экономико-патриотическому воспитанию.