вторник, 1 июня 2021

Повышенный размер пенсии гражданам, проживающим в некоторых северных регионах России, будет устанавливаться по заявлению с 1 июня. Гражданин должен раз в год подтверждать свое фактическое место проживания для получения пенсии, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.
До 1 июня действовал упрощенный порядок, введенный из-за пандемии, по которому заявление подавать было не нужно: фактическое место проживания уточнялось специалистами фонда в рамках межведомственного взаимодействия с МВД, по данным работодателей либо по телефону при непосредственном общении с пенсионером.
Также северяне, достигшие 80 лет, имеют право на повышение вдвое фиксированной выплаты к пенсии. В 2021 году ее размер, с учетом районного коэффициента, составляет 9066,72 рублей. Территориальные органы фонда проактивно определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты. Такое решение выносится на основе дистанционно полученного согласия пенсионера.
К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся острова Северного Ледовитого океана и его морей, республика Саха, Сахалинская область, территории Камчатского и Красноярского краев, Чукотка, Магаданская и Мурманская области, Республики Коми, Тыва, Карелия, Алтай, Бурятия, территории Приморского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Архангельская область, районы Амурской и Иркутской области.