Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
16:22 Ужин семейной пары из Росляково едва не закончился трагедией

16:21 В областном центре состоялись еженедельные выездные встречи руководителей управлений административных округов с мурманчанами

16:20 Семья Поднебесниковых из Колы получила награду за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года-2025»

16:19 Губернатор Андрей Чибис принял участие в церемонии торжественного открытия Динамовской региональной хоккейной лиги

16:18 Молодёжь и энергетика: в Мурманске состоялось обсуждение роли ИИ в развитии отрасли

16:17 Вице-губернатор Анна Головина и министр культуры Ольга Обухова провели серию рабочих встреч в Москве

16:16 Андрей Чибис на церемонии захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны: важно передать новым поколениям понимание того, какой ценой удалось отстоять нашу великую землю

16:15 В Музее органов внутренних дел для мурманских школьников прошел урок мужества

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2021 Версия для печати

четверг, 3 июня 2021   Новости Murman.ru

Учёные рассказали о зелёном городке в Апатитах
20:20 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

На сайте GoArctic.ru опубликована статья младшего научного сотрудника лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института Екатерины Копеиной и руководителя Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, заместителя председателя Кольского научного центра РАН Евгения Боровичева об истории Академгородка – любимого места в Апатитах для большинства горожан.

Академгородок – это зеленое сердце Апатитов, задуманных как город ученых. Это место, которое объединяет Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина (в этом году ему исполняется 90 лет) и Кольский научный центр Российской академии наук, отпраздновавший свое девяностолетие в 2020 году. Это одна из самых крупных и благоустроенных зелёных зон города. Здесь работают многие горожане, а некоторые – и живут. И, конечно же, это площадка с полувековым опытом озеленения городов за полярным кругом, ботанический музей в центре арктического города.

Стройка Академгородка началась в 1954 году на пологом холме, покрытом мелколиственным лесом, в двух километрах от железнодорожной станции Апатиты-1. Первым был заложен фундамент главного лабораторного корпуса, соседних с ним жилых домов и котельной. По первоначальному плану на большой площади должен был возникнуть комплекс многоэтажных жилых и производственных зданий и памятников, а здание главного лабораторного корпуса предполагалось построить с учётом классического плана академических зданий – с монументальным подъездом и резными колоннами, художественно оформленными балконами над боковыми арками и обзорными беседками по краям крыши. Но в первые же годы строительства поменялись и облик домов, и план застройки.

С начала 1960-х годов сотрудники переселялись в Академгородок и стихийно его обустраивали: высаживали первые сирени перед главным корпусом и берёзы возле некоторых коттеджей. С 1961 года начался второй этап застройки и одновременно – работы по плановому озеленению.

Старожилы до сих пор вспоминают Ирину Зеленую (Ирину Ивановну Пильчук), вложившую все свои силы в строительство и озеленение Академгородка. Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада Нестор Иванович Маслаков и Галина Васильевна Головкина использовали многолетний опыт по акклиматизации растений, которой с 1930-х годов занимались Полярно-альпийский ботанический сад, Полярно-опытная станция филиала Всероссийского института растениеводства и Мурманский трест благоустройства. Нестор Иванович и Галина Васильевна, подобрали и вырастили в питомниках растения, которые потом были высажены в Академгородке, и оставили подробные отчеты о том, как проходило озеленение.

Ирина Пильчук и её коллеги стремились сохранить природный ландшафт и создать комфортные условия для людей. Естественный растительный покров старались максимально сберечь и вписать в него привозные кустарники. Крупные деревья высаживали так, чтобы они не загораживали свет. А вместо прокладывания новых тротуаров Ирина Ивановна использовала и облагораживала тропинки, протоптанные жителями и сотрудниками Академгородка во время застройки и переселения жителей.

К сожалению, никакой специальной службы для поддержания порядка в растительном сообществе Академгородка и ухода за привозными растениями не было предусмотрено, но сотрудники ботанического сада составили инструкции по уходу за посадками для управхозов, комендантов, заведующих лабораториями, старших по дому и закрепили участки насаждений за лабораториями и жильцами.

Сейчас видовой состав Академгородка обеднел, многие виды исчезли. Но экзотические для Севера ива Шверина, голубая ель, черёмуха Маака, ягодная и манчьжурская яблони, лиственницы, гибридная осина, желтая акация, тяньшанская рябина и многие виды шиповников сохранились и по сей день.

При поддержке проектного офиса развития Арктики на сайте Кольского научного центра создали виртуальную прогулку по Академгородку, которая предоставляет возможность пройтись по дорожкам парка, осмотреть здания и разобраться, кто и над чем в них работает. Этим летом ученые планируют дополнить эту прогулку и разработать виртуальную ботаническую экскурсию по Академгородку.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru