четверг, 3 июня 2021

На сайте GoArctic.ru опубликована статья младшего научного сотрудника лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института Екатерины Копеиной и руководителя Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, заместителя председателя Кольского научного центра РАН Евгения Боровичева об истории Академгородка – любимого места в Апатитах для большинства горожан.
Академгородок – это зеленое сердце Апатитов, задуманных как город ученых. Это место, которое объединяет Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина (в этом году ему исполняется 90 лет) и Кольский научный центр Российской академии наук, отпраздновавший свое девяностолетие в 2020 году. Это одна из самых крупных и благоустроенных зелёных зон города. Здесь работают многие горожане, а некоторые – и живут. И, конечно же, это площадка с полувековым опытом озеленения городов за полярным кругом, ботанический музей в центре арктического города.
Стройка Академгородка началась в 1954 году на пологом холме, покрытом мелколиственным лесом, в двух километрах от железнодорожной станции Апатиты-1. Первым был заложен фундамент главного лабораторного корпуса, соседних с ним жилых домов и котельной. По первоначальному плану на большой площади должен был возникнуть комплекс многоэтажных жилых и производственных зданий и памятников, а здание главного лабораторного корпуса предполагалось построить с учётом классического плана академических зданий – с монументальным подъездом и резными колоннами, художественно оформленными балконами над боковыми арками и обзорными беседками по краям крыши. Но в первые же годы строительства поменялись и облик домов, и план застройки.
С начала 1960-х годов сотрудники переселялись в Академгородок и стихийно его обустраивали: высаживали первые сирени перед главным корпусом и берёзы возле некоторых коттеджей. С 1961 года начался второй этап застройки и одновременно – работы по плановому озеленению.
Старожилы до сих пор вспоминают Ирину Зеленую (Ирину Ивановну Пильчук), вложившую все свои силы в строительство и озеленение Академгородка. Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада Нестор Иванович Маслаков и Галина Васильевна Головкина использовали многолетний опыт по акклиматизации растений, которой с 1930-х годов занимались Полярно-альпийский ботанический сад, Полярно-опытная станция филиала Всероссийского института растениеводства и Мурманский трест благоустройства. Нестор Иванович и Галина Васильевна, подобрали и вырастили в питомниках растения, которые потом были высажены в Академгородке, и оставили подробные отчеты о том, как проходило озеленение.
Ирина Пильчук и её коллеги стремились сохранить природный ландшафт и создать комфортные условия для людей. Естественный растительный покров старались максимально сберечь и вписать в него привозные кустарники. Крупные деревья высаживали так, чтобы они не загораживали свет. А вместо прокладывания новых тротуаров Ирина Ивановна использовала и облагораживала тропинки, протоптанные жителями и сотрудниками Академгородка во время застройки и переселения жителей.
К сожалению, никакой специальной службы для поддержания порядка в растительном сообществе Академгородка и ухода за привозными растениями не было предусмотрено, но сотрудники ботанического сада составили инструкции по уходу за посадками для управхозов, комендантов, заведующих лабораториями, старших по дому и закрепили участки насаждений за лабораториями и жильцами.
Сейчас видовой состав Академгородка обеднел, многие виды исчезли. Но экзотические для Севера ива Шверина, голубая ель, черёмуха Маака, ягодная и манчьжурская яблони, лиственницы, гибридная осина, желтая акация, тяньшанская рябина и многие виды шиповников сохранились и по сей день.
При поддержке проектного офиса развития Арктики на сайте Кольского научного центра создали виртуальную прогулку по Академгородку, которая предоставляет возможность пройтись по дорожкам парка, осмотреть здания и разобраться, кто и над чем в них работает. Этим летом ученые планируют дополнить эту прогулку и разработать виртуальную ботаническую экскурсию по Академгородку.