Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
15 мая:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 16 мая

20:18 Утвержден перечень мероприятий, необходимых для освоения земельного участка

20:17 Как правильно установить ограждение, не нарушив требования земельного законодательства?

20:16 МегаФон открыл портал для саморегистрации поставщиков

20:15 Больше 6 тысяч раз пытались дозвониться мошенники и спамеры жителю Мурманска

20:14 Лишь 19% жителей Мурманской области действительно любят свою работу

20:13 В Мурманской области сотрудники Госавтоинспекции помогли потерявшемуся ребенку вернуться домой

20:12 В Мурманске оперативниками экономической безопасности и противодействия коррупции пресечены факты взяточничества должностным лицом одного из учебных центров

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2021 Версия для печати

понедельник, 7 июня 2021   Новости Murman.ru

Ученые и чиновники обсудили проблемы сохранения здоровья в Арктике
20:34 Источник: Murman.Ru

3 июня в пресс-центре мультимедийного информационного центра "Известия" состоялась пресс-конференция, посвященная организации здравоохранения в Арктической зоне России.

Участники встречи собрались в рамках принятого правительством Российской Федерации 15 апреля плана мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ государственной политики в Арктике и обсудили, доступна ли медицина всем жителям Арктической зоны России, поможет ли в достижении этой доступности телемедицина, а также как усовершенствовать стандарты медицинской помощи и создать комфортные условия для жителей Крайнего Севера.

Татьяна Кусайко рассказала о программах по привлечению специалистов в области здравоохранения в арктические регионы и о том, какие меры по улучшению условий жизни в этих регионах будут приняты в рамках Стратегии развития АЗРФ. Также она заметила, что необходимо адаптировать некоторые нормативно-правовые акты для проживания и работы граждан на территории Арктики.

Наталья Белишева представила основные направления работы НИЦ МБП КНЦ РАН и предложила сделать акцент не только на излечении уже заболевших, но и на превентивных технологиях сохранения здоровья жителей Арктики.

"Здоровье северян определяется в первую очередь внешними условиями, которые в свою очередь зависят от социально-экономической обстановки. Медико-биологические технологии, связанные со здоровьесбережением – такие как питание, микроэлементные добавки, коррекция состояния человека с помощью методов обратной биологической связи и физиологических воздействий – позволяют не только сохранить здоровье, но и повысить приспосабливаемость к внешним условиям. Для того, чтобы здоровьесбережение действительно стало реальным инструментом, нужно думать и о внешних условиях, которые могут зависеть от усилий власти, направленных на создание комфортных условий человека на Севере, и об изучении и развитии медико-биологических технологий", – сказала она.

В числе ключевых для сохранения здоровья человека на Крайнем Севере вопросов Наталья Константиновна указала комфортную городскую среду, развитие телемедицины в отдаленных населенных пунктах, развитие высоких технологий, особенно в области лечения онкологических заболеваний, и пропаганду здорового образа жизни. В настоящее время комфортность существования человека на Севере и состояние окружающей среды находятся на низком уровне. Медицинская помощь для жителей некоторых поселков труднодоступна. Мурманская область находится на пятом месте в России по онкозаболеваемости у детей.

Татьяна Кусайко, представляющая в Совете Федерации Мурманскую область, напомнила, что по каждой из обозначенных проблем в Мурманской области уже ведется работа, и все меняется к лучшему.

Андрей Алмазов сообщил, что арктическая зона России может стать площадкой для апробации и развития телемедицинских технологий. Но для этого необходимо произвести трансформацию процессов первичного звена здравоохранения, связанного с оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условия и обеспечить максимальную доступность россиян к медицинским услугам вне зависимости от места их проживания.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru