среда, 9 июня 2021

Новый взгляд на обучение экскурсоводов и гидов – в Кольском научном центре пройдут курсы подготовки интерпретаторов.
В отечественных программах подготовки специалистов для сферы туризма, формирующих ядро так называемой "индустрии впечатлений", пока мало внимания уделяется тематической коммуникации, психологии коммуникации, теории интерпретации исторического и культурного наследия. Исправить это призван курс повышения квалификации "Основы интерпретации исторического, природного и культурного наследия в туристической деятельности", разработанный в Иркутском государственном университете.
Обучение в рамках выполнения международного проекта "Феномены арктической природы" программы приграничного сотрудничества "Коларктик" пройдут 18 сотрудников Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института, заповедников Пасвик и Лапландский, Музейно-выставочного центра АО "Апатит", Кольского центра охраны дикой природы, комитета по туризму Мурманской области и туроператоров региона.
Что такое интерпретация, в каких сферах она используется? Чем отличается интерпретация от информации? Как выбрать необходимую информацию и как эффективно подать задуманное? Как не стать "ходячей энциклопедией" и создать интересный продукт буквально на пустом месте? Как можно на месте оценить аудиторию? Как можно корректировать поведение аудитории благодаря интерпретации? Как сделать тему сильной и где почерпнуть вдохновение? Как правильно отвечать на "трудные вопросы"? В течение пяти дней участники программы узнают ответ на все эти вопросы, научатся разрабатывать экскурсионный продукт и работать с аудиторией. Каждый слушатель курса подготовит свой проект и выступит с его защитой.
Занятия будут проходить с 14 по 18 июня в институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. Тананаева КНЦ РАН (ул. Ферсмана, 26а) с 14 часов до 20.30. По окончании курсов все слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.