пятница, 11 июня 2021

Мурманский морской рыбный порт будет сотрудничать с федеральным центром компетенций. Одобрена заявка стивидорного предприятия на участие в общероссийском проекте по повышению производительности труда.
Серьёзную задачу по повышению конкурентноспособности российской экономики взял на себя Федеральный центр компетенций при Минэкономразвития РФ. Главный способ её решения, по мнению ФЦК, в создании культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций и предприятий в каждом регионе России. Центр работает уже с 70 регионами страны, а в марте внимание его специалистов привлекла и Мурманская область. Представители ФЦК посетили несколько заполярных предприятий, включая Оленегорский механический завод, "Электротранспорт", "Северную мануфактуру" и Мурманский морской рыбный порт.
В порту эмиссары ФЦК ознакомились с работой перегрузочного комплекса и действующей программой модернизацией ММРП. И рассказали о своём опыте работы в разных компаниях и успешных кейсах по повышению производительности предприятий.
"Похоже, увиденное в перегрузочном комплексе, а главное – наша готовность меняться, повлияли на положительное решение вопроса об участии рыбного порта в федеральном проекте. Наша заявка была одобрена, – рассказывает Сергей Рыжиков, начальник отдела труда и заработной платы ММРП. – На очереди – подписание соглашения с региональным центром компетенций, затем с федеральным, и уже в январе – феврале 2022 года стартует практическая часть – работа специалистов ФЦК в порту".
Представители центра компетенций, имеющие опыт работы в крупных корпорациях, изучат всю производственную цепочку стивидорного предприятия, выявят этапы, где происходят потери, нащупают возможные точки роста и дадут рекомендации по их реализации. По словам Сергея Рыжикова, главное внимание будет уделено трём подразделениям порта. Первые два – перегрузочный комплекс и комплекс механизации, а третье – пока в стадии согласования.
Важным моментом федеральной программы является не только анализ всей работы выбранного предприятия, но и подготовка собственных специалистов ММРП по оптимизации производственных потоков, включая обучение и стажировку в других проектах. В федеральной программе участвуют уже 2000 российских компаний. Теперь в этом списке появятся и мурманские названия.