вторник, 15 июня 2021

20 июня в апатитском Академгородке под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Марии Корнейковой на деревьях разместят датчики, использующие технологию "Интернета вещей", для непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений.
"Интернет вещей" (IoT) – не очень распространенное в обычной жизни словосочетание. Но на самом деле это словосочетание описывает наш обиход: множество подключенных к интернету устройств, обменивающихся данными, например, умных часов.
Термин "Интернет вещей" ввел в обиход предприниматель Кевин Эштон, один из основателей центра Auto-ID в Массачусетском технологическом институте, в 1999 году, но концепция подключенных устройств появилась намного раньше. Например, первым прорывом в мир связанных "вещей" были технология электрического телеграфа и применение ее для обмена информацией между механизмами. Другие технологии, вошедшие в IoT, – радиопередача голоса, Wi-Fi и программы для диспетчерского управления и сбора данных SCADA. Первым подключенным интеллектуальным устройством стал аппарат для продажи прохладительных напитков в Университете Карнеги-Меллона: студенты узнавали, какой лимонад сегодня в продаже и насколько он прохладный.
Сейчас в городах и на промышленных предприятиях устройств, подключенных к IoT, может быть порой даже больше, чем людей. Эти устройства обмениваются данными через сети или облачные платформы, используют встроенные датчики для сбора данных и, в некоторых случаях, воздействуют на них. Подключенные к IoT устройства и машины могут улучшить нашу работу и жизнь. Скажем, умный дом автоматически регулирует отопление и освещение, а умная фабрика контролирует промышленные машины для поиска проблем, а затем автоматически настраивается, чтобы избежать сбоев
В экологии технологии IoT – это новое прорывное направление, позволяющие дистанционно и в режиме реального времени собирать информацию о состоянии окружающей среды и принимать решения для снижения экологических рисков.
Ученые центра "Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений" РУДН под руководством нобелевского лауреата Риккардо Валентини применили IoT-технологии для разработки системы комплексного мониторинга и оценки физиологического состояния древесных насаждений в режиме реального времени. Система основана на устройстве TreeTalker – мультисенсорном приборе, позволяющим контролировать состояние дерева по основным физиологическим параметрам: сокотечение, прирост биомассы, спектральные характеристики, вертикальная устойчивость.
С 2018 года возможности технологии исследуют на экспериментальных участках в Риме и Москве. Более тысячи устройств собирают информациию о функционировании деревьев в различных экосистемах. Самый большой кластер по мониторингу состояния городских зеленых насаждений создан в России: в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Москва стала основным объектом исследования, поскольку является одним из крупнейших центров урбанизации в Европе. Но для оценки влияния географического положения, структуры и истории поселения на экосистему города необходимы исследования и в малых городах, а также в городах, расположенных в других климатических зонах
В июне 2021 при поддержке гранта Российского научного фонда сотрудники РУДН совместно с учеными Кольского научного центра создадут новый экспериментальный стационар непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений в Апатитах. Это будет первый в мире опыт удалённого мониторинга городских зеленых насаждений с использованием технологии TreeTalker за Полярным кругом. Результаты эксперимента позволят протестировать систему в условиях Крайнего Севера и оценить ее перспективы для устойчивого развития городской зеленой инфраструктуры.