Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
05:57 Финские инвесторы могут воспользоваться в Заполярье арктическими льготами

05:54 Спасатели ищут дайвера на юге Мурманской области

05:51 Рудаков возглавил совет директоров аэропорта «Мурманск»

18:37 Новый тепловоз заработал в торговом порту Мурманска

18:35 В Мурманске разрабатывают стратегию велодвижения в городе

18:33 В Североморске заменят восемь лифтов

18:32 Летняя арт-резиденция «Никель. Полярный день» возвращается в Заполярье

18:31 Северяне могут бесплатно обучиться востребованным специальностям

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
21.07 В Териберке появится природный парк

Арктика
15.07 Арктику избавят от накопленного экологического ущерба

ЖКХ
14.07 Какая поддержка нужна системе ЖКХ в Арктике

    murman.ru » Новости » Июнь 2021 Версия для печати

среда, 16 июня 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Заполярные волонтёры помогут восстановить историческое здание в Мурмашах
20:16 Правительство Мурманской области

В Мурмашах стартовал региональный этап фестиваля "Том Сойер Фест" – мероприятия по восстановлению исторической среды силами волонтёров. Сегодня заполярные добровольцы начали приводить в порядок здание бывшей гостиницы "Русалочка".

"Благодарен волонтёрам, которые откликнулись на призыв поучаствовать в таком мероприятии. Без их помощи восстановить "Русалочку" было бы непросто. Но, конечно, восстановим, запустим и сделаем центром притяжения не только для жителей Мурмашей, но и для всех северян. Очень важно не просто восстановить, не просто отремонтировать, а показать таким примером, как бережно нужно относиться к тому месту, где мы живём", – отметил губернатор Андрей Чибис на открытии "Том Сойер Феста".

Глава региона также добавил, что долгое время здание "Русалочки" находилось в частной собственности, а владелец не предпринимал мер по его сохранению и реставрации. В прошлом году объект удалось забрать в муниципальную собственность.

"Сегодня мы объявляем об открытии "Том Сойер Феста" – фестиваля восстановления исторической и культурной среды силами волонтёров. И говорим о трёх этапах нашей работы. На первом этапе волонтёры сделают сложную работу, требующую ручного труда по освобождению здания от накопившегося мусора. На втором этапе мы приступим к обновлению фасада, его окрашиванию, восстановлению элементов декора. И последнее – это озеленение территории вокруг "Русалочки", – рассказала руководитель Единого волонтёрского центра Евгения Чибис.

Так, в рамках фестиваля "Том Сойер Фест" волонтёры планируют преобразовать пространство заброшенного здания в Мурмашах в современный инновационный кластер для развития креативных индустрий, взаимодействия различных социальных групп и реализации их творческого потенциала. По словам добровольцев, грамотная организация и управление новым пространством позволит повысить уровень комфорта северян во все сезоны сурового климата региона.

По проекту инфраструктура обновлённой "Русалочки" будет включать различные площадки: конференц-зал, коворкинг- центр, выставочный зал, информационно-библиотечный центр, музей "Энергия Севера", тематическую фотозону "#На_Севере – жить!", мобильный планетарий "Северное сияние", оранжерею "Зимний сад в арктической провинции", творческие мастерские и др.

Мурманская область стала самым северным регионом России, где проходит фестиваль "Том Сойер Фест". Впервые он состоялся в Самаре в 2015 году, а в этом году присоединились уже 58 населённых пунктов страны. Официальным партнёром организаторов мероприятия в Заполярье стал Единый волонтёрский центр Мурманской области.

Фестиваль в Мурмашах продолжится 17, 18 и 19 июня с 10.00 до 19.00 по адресу – ул. Кирова, 7. С более подробной информацией можно ознакомиться в официальной группе фестиваля ВКонтакте, а также по телефону: 8-909-562-51-30.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru