четверг, 17 июня 2021

В министерстве здравоохранения Мурманской области подвели итоги конкурса "Лучшая корпоративная программа по укреплению здоровья работающих" в медицинских организациях Мурманской области. Конкурс состоялся в рамках реализации региональной программы "Укрепление общественного здоровья в Мурманской области" на 2020-2024 годы национального проекта "Демография".
Всего на конкурс было представлено 32 корпоративные программы по укреплению здоровья коллектива от 27 медицинских организаций, подведомственных региональному минздраву.
"Корпоративные программы укрепления здоровья – важный инструмент для укрепления общественного здоровья. Конкурс помог нам выбрать лучшие корпоративные программы для дальнейшего тиражирования. Среди основных направлений: создание мотивации в коллективах для ведения ЗОЖ, стимулирование сотрудников к отказу от вредных привычек, выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и разработка мероприятий по их коррекции", – отметил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.
Финалистами конкурса стали 5 медицинских организаций: Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи (программа "Здоровый коллектив"), Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина (программа "Повышение физической активности сотрудников"), Мурманская городская детская поликлиника № 5 (программа "Повышение физической активности сотрудников"), Мурманская областная стоматологическая поликлиника (программа "Учреждение свободное от табака"); Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск (программа "Повышение физической активности сотрудников").
Финал конкурса состоялся в очном формате. Команды презентовали свои программы в игровых формах: театральные и музыкальные номера, видеоролики.
В состав жюри вошли министры и общественные деятели, а возглавила его первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.
"Все проявили себя и все чем-то зацепили жюри. Я увидела, что люди готовы к изменениям в сторону здорового образа жизни и готовы выходить из зоны комфорта: заменить поездку на лифте пешеходным маршрутом по лестнице, среди рабочего дня встать и сделать зарядку. Я благодарю главных врачей, которые помогают и поддерживают своих сотрудников в этом желании меняться!" – отметила Оксана Демченко.
Например, в коллективах медицинских учреждений состоялись конкурсы на самое большое число шагов. Свою физическую активность медработники измеряли шагометрами регулярно, а потом сравнивали результаты. Физкульминутки стараются сделать незаменимой частью рабочего дня. У некоторых медучреждений есть свои спортивные команды. Лучшие практики будут предложены для тиражирования не только в медицинских, но и других учреждениях.