вторник, 22 июня 2021

Объявлен старт образовательной программы "Городские практики". В этом году Мурманск вошел в число десяти городов России, где ведущие эксперты в сфере градостроительной деятельности и архитектуры обучат владению современными инструментами развития городской среды.
Открытие программы состоялось 21 июня в режиме видеоконференцсвязи. С приветственным словом к организаторам и участникам федерального проекта обратился губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Создавать комфортную городскую среду, менять облик городов и поселков, повышать качество жизни на Крайнем Севере – по-настоящему вызов. Приглашаем воспользоваться такой возможностью и попробовать свои силы. Правительство региона открыто к новым идеям и инициативам", – сказал глава субъекта.
Андрей Чибис рассказал участникам программы "Городские практики" о масштабных проектах, планируемых к реализации в областном центре, отметив, что в 2021 году на улучшение городской среды радикально увеличено финансирование из областного бюджета.
Так, одним из ключевых губернатор назвал проект редевелопмента территории бывшего судоремонтного завода Морского флота – "Новый Мурманск", разработанный совместно с КБ Стрелка. Кроме того, сейчас завершается конкурсный отбор архитекторов, которые будут готовить проект по преображению центральной площади Пять Углов, также в планах создание Парка Победы и музея защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны на сопке Зеленый мыс.
"Проекты на северных территориях особенно сложные – с точки зрения реализации, эксплуатации и тех идеологических решений, которые должны быть в них заложены, да и стоят они несколько дороже. Поэтому эффективность сметы и эффективность решений – это первостепенный вопрос. Мурманская область готова выступать здесь федеральным передовиком, демонстрировать новые подходы. Мне кажется, что молодым специалистам должно быть очень интересно принять в этом участие. Кто, если не вы – молодые, с открытым сознанием и при этом с прекрасной образовательной базой – можете и должны показать, как в Арктике правильно реализовывать проекты изменений", – добавил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.
Подробнее о проекте "Новый Мурманск", а также о принципах развития портовых территорий в лекционной части участникам рассказал директор проектов КБ Стрелка, один из разработчиков мастер-плана Семён Москалик. Также в первый день интенсива выступили специалист по социально-экономическим вопросам развития арктических городов Надежда Замятина и главный архитектор Strelka Architects Даниил Хлебников.
Всего в программе "Городские практики" принимают участие 53 локальных специалиста из Мурманска и Мурманской области. Двухнедельная программа включает образовательный интенсив – онлайн-лекции, сессии, практические семинары – для архитекторов, градостроителей, художников, дизайнеров, сотрудников администрации и профильных департаментов города Мурманска. Кроме того, в рамках программы будут организованы открытая лекция в МАГУ, посвященная тому, как специалисты из различных областей влияют на развитие города, и публичная дискуссия "Искусство в городе". Эти мероприятия смогут посетить студенты и заинтересованные жители региона.
В финальной части программы участники объединятся в междисциплинарные команды, чтобы разработать идеи проектов благоустройства территории Арктического пляжа в Мурманске. Их предложения оценят эксперты, защита проектов пройдет 4 июля.
Для справки
"Городские практики" – часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом "Стрелка" при поддержке Минстроя и Правительства РФ. В Мурманске проект организован совместно с Центром городского развития Мурманской области при поддержке регионального министерства градостроительства и благоустройства.