понедельник, 28 июня 2021

Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева провела заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов в форме субсидии из областного бюджета на реализацию проектов в области культуры и искусства. Подобный грант существует в регионе с 2020 года и направлен на поддержку некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Финансирование производится на конкурсной основе.
"Многие региональные организации культуры – как государственные, так и негосударственные, профессиональны, и каждая по-своему востребована у жителей региона, – отметила Елена Дягилева. – При этом государственные и муниципальные организации получают государственное финансирование, а негосударственные организации зависят внешних факторов. Чтобы уравновесить создавшееся положение, мы расширили государственную поддержку в виде предоставления грантов на проекты культуры и искусства. В 2021 году из областного бюджета на эти цели выделено 16 млн рублей".
В состав конкурсной комиссии по предоставлению грантов вошли министр культуры Ольга Обухова, представители Мурманской областной Думы, Общественного совета при Министерстве культуры Мурманской области и Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Мурманской области, а также представители государственных областных учреждений культуры.
В текущем году проекты на конкурс представили восемь некоммерческих организаций. Проектные заявки прошли оценку экспертов и были презентованы членам конкурсной комиссии. Победителями конкурсного отбора стали следующие проекты: "От Рождества до Покрова" (МРОО "Русский национальный культурный центр "Рябиновый край"), "Арктическое кино: начало" (Фонд поддержки петербургского кино "Чистые Грёзы"), "Арт-резиденция "Терский берег" (АНО содействия развития культуры "Северная культура"), Международный культурный проект "Северный характер" (АНО "Продюсерский центр "Северный характер"), а также "Паблик-АРТ Экспедиция 2021" (АНО "Центр поддержки и развития культурных проектов "Креативный класс").
Организации-победители должны реализовать проекты до конца 2021 года.