вторник, 20 июля 2021

Обязательное преподавание финансовой грамотности для российских школьников с 1 по 9 класс закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования.
Обучение элементам финансовой грамотности по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году.
В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах как "Математика" и "Окружающий мир", а для учеников 5-9 классов – в предметах "Обществознание", "Математика" и "География".
В свою очередь Минпросвещения России сообщило, что новые ФГОС начального и основного общего образования не предполагают введения отдельного предмета по финансовой грамотности, таким образом, речь не идет о повышении нагрузки на школьников.
По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Михаила Котюкова, к 2023 году изучение проблематики финансовой грамотности в том или ином формате охватит 100% школьников и студентов. Ранее во ФГОС высшего образования и, соответственно, в программы всех российских вузов уже была включена универсальная компетенция в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности.
"Перед нами стоит глобальная задача – интегрировать элементы финансовой грамотности не только в школьную программу, но и вообще во все сферы современной системы образования – детские сады, средние специальные образовательные организации, вузы", – подчеркнул Михаил Котюков.
В Мурманской области уже сегодня курс "Основы финансовой грамотности" реализуется в 47 опорных образовательных организациях, в том числе семи дошкольных, 39 общеобразовательных и одной организации дополнительного образования.