Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
19 сентября:

23:54 Прогноз погоды в Мурманске на 20 сентября

23:49 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:48 Попасть на реабилитацию в «Пироговку» станет проще

23:47 Молодежная школа-конференция в Кольском научном центре РАН

23:46 По материалам прокуратуры в отношении бывшего генерального директора рыбного порта возбуждено уголовное дело

23:45 В Кировске подросток, играя в популярную онлайн-игру, перевел мошенникам более 13 тысяч рублей с банковской карты своей матери

23:44 Кандалакшский «Робин Гуд»: полицейскими задержан молодой человек, похитивший шоколад, чтобы раздать его прохожим

23:43 Сотрудница мурманской полиции стала лучшей в России в беге на 1000 метров

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2021 Версия для печати

пятница, 23 июля 2021   Новости Murman.ru

Учёные Горного института описали неразрушающую методику изучения горных пород
18:35 Источник: Кольский научный центр

В журнале "Вестник Отделения наук о Земле" Российской академии наук вышла рецензия на книгу сотрудников Кольского научного центра "Методические основы георадарных исследований горнотехнических объектов". Научный сотрудник лаборатории геофлюидмеханики Горного института КНЦ РАН Андрей Дьяков и заведующий этой лабораторией, кандидат технических наук Анатолий Калашник рассказали о неразрушающем методе изучения горных пород.

Цифровые технологии в горном деле находят все более широкое применение. В Мурманской области эти технологии всегда актуальны, поскольку горнодобывающая отрасль является основой экономики региона. Безопасность горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и горнотехнических объектов напрямую зависит от состояния горных пород и грунтов и от того, насколько точна и своевременна информация о нем. Порой исследования пород и грунтов с помощью скважин могут стоить слишком много или вовсе быть невозможными. Тогда на помощь приходит метод георадиолокации.

Множество промышленных объектов в области относятся к категории опасных и технически сложных. Таковы хвостохранилища, нештатная ситуация на которых способна привести к серьезной аварии. Очень важно правильно оценивать устойчивость уступов, склонов и других элементов ограждающих дамб. И здесь георадиолокационное исследование поможет оперативно выявить аномальные зоны в их внутренней структуре.

Но основная область применения георадаров – это работа горнопромышленных предприятий. Перед выемкой породы с помощью взрыва крайне важно провести доскональную разноплановую оценку ее состояния. Использование лазерного сканирования обеспечивает высокую точность и детальность получаемых данных и позволяет строить трехмерные цифровые модели, а применение георадиолокации помогает определять состояние горного массива до проведения взрывных работ и степень разрушения после них.

Зачастую георадиолокация преподносится как новый метод, однако на самом деле ее применяют для решения различных задач более 15 лет. В Горном институте этой методикой занимаются уже десять лет: георадарные определения провели на всех крупных горнопромышленных предприятиях западной части российской Арктики, включая Шпицберген. В качестве примера использования методики ученые рассказывают о решении проблемы перемещения отвалов при расширении карьера КФ АО "Апатит" и о том, как синхронное электромагнитное и сейсмическое зондирование ограждающей дамбы хвостохранилища Ковдорского ГОКа позволило детально и надежно уточнить внутреннюю структуру и степень насыщенности грунтов водой.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru