пятница, 23 июля 2021

В журнале "Вестник Отделения наук о Земле" Российской академии наук вышла рецензия на книгу сотрудников Кольского научного центра "Методические основы георадарных исследований горнотехнических объектов". Научный сотрудник лаборатории геофлюидмеханики Горного института КНЦ РАН Андрей Дьяков и заведующий этой лабораторией, кандидат технических наук Анатолий Калашник рассказали о неразрушающем методе изучения горных пород.
Цифровые технологии в горном деле находят все более широкое применение. В Мурманской области эти технологии всегда актуальны, поскольку горнодобывающая отрасль является основой экономики региона. Безопасность горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и горнотехнических объектов напрямую зависит от состояния горных пород и грунтов и от того, насколько точна и своевременна информация о нем. Порой исследования пород и грунтов с помощью скважин могут стоить слишком много или вовсе быть невозможными. Тогда на помощь приходит метод георадиолокации.
Множество промышленных объектов в области относятся к категории опасных и технически сложных. Таковы хвостохранилища, нештатная ситуация на которых способна привести к серьезной аварии. Очень важно правильно оценивать устойчивость уступов, склонов и других элементов ограждающих дамб. И здесь георадиолокационное исследование поможет оперативно выявить аномальные зоны в их внутренней структуре.
Но основная область применения георадаров – это работа горнопромышленных предприятий. Перед выемкой породы с помощью взрыва крайне важно провести доскональную разноплановую оценку ее состояния. Использование лазерного сканирования обеспечивает высокую точность и детальность получаемых данных и позволяет строить трехмерные цифровые модели, а применение георадиолокации помогает определять состояние горного массива до проведения взрывных работ и степень разрушения после них.
Зачастую георадиолокация преподносится как новый метод, однако на самом деле ее применяют для решения различных задач более 15 лет. В Горном институте этой методикой занимаются уже десять лет: георадарные определения провели на всех крупных горнопромышленных предприятиях западной части российской Арктики, включая Шпицберген. В качестве примера использования методики ученые рассказывают о решении проблемы перемещения отвалов при расширении карьера КФ АО "Апатит" и о том, как синхронное электромагнитное и сейсмическое зондирование ограждающей дамбы хвостохранилища Ковдорского ГОКа позволило детально и надежно уточнить внутреннюю структуру и степень насыщенности грунтов водой.