пятница, 30 июля 2021

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в открытии завода кабельной продукции АО "Управление перспективных технологий" в Мурманске. Основная функция предприятия – производство оптоволоконного кабеля для проекта строительства трансарктической магистральной подводной линии связи Мурманск – Владивосток. Стартовой точкой проекта станет Териберка, конечной – Владивосток. Линия пройдёт через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск.
"Полярный экспресс" – уникальный проект для Арктики, всего мира и нашей страны. И, конечно, здорово, что основное ключевое производство такого специального кабеля сегодня запущено у нас в Мурманске. Сам проект – это более 12,5 тысячи км оптоволоконного кабеля, обеспечивающего связь между Мурманском и Владивостоком. По сути, больше четверти экватора. Хочу поблагодарить коллег за организацию этой работы, – отметил Андрей Чибис. – Здорово, что у нас созданы в том числе дополнительные высокотехнологичные 300 рабочих мест для наших жителей. Уверен, с учётом тех преференций, которые сегодня есть у Мурманской области, таких производств будет всё больше и больше".
По словам генерального директора АО "Управление перспективных технологий" Алексея Стрельченко, проект под названием "Полярный экспресс" предполагает прокладку 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с.
"В настоящий момент мы планируем установить первую очередь кабеля – это порядка 150 км в месяц. Соответственно, в год около 2000 км. Далее мы хотим дойти до 3000 км кабеля в год", – сказал Алексей Стрельченко.
Отметим, что кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надёжную и доступную связь и быстрый Интернет в российской Арктике. "Полярный экспресс" призван обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Проект реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник".
Для прокладки линии будет использован целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Срок реализации проекта "Полярный экспресс" – 2026 год.
Ключевые факты и цифры:
– развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути;
– создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике;
– внедрение сберегающих технологий;
– обеспечение альтернативы спутниковой связи;
– 300 новых рабочих мест в Мурманске;
– 12 650 км протяжённость;
– 1,5 м заглубление кабеля на дно;
– 150 оптических усилителей;
– до 104 тбт/сек пропускная способность;
– 2026 год – срок реализации проекта.