суббота, 21 августа 2021

Шестой Арктический фестиваль "Териберка" откроется в субботу в популярном у туристов одноименном селе на берегу Баренцева моря.
Министерство информационной политики Мурманской области сообщает, что 21 августа в рамках деловой программы фестиваля в Териберке пройдут тематические сессии, посвященные туризму в Арктике, молодежи в Арктике, устойчивому развитию северных территорий.
Кроме того, в субботу и воскресенье на фестивале "Териберка" пройдет трансляция фильмов из коллекции международного мурманского фестиваля "Северный характер", будет работать ярмарка, а ремесленники проведут мастер-классы.
Также на площадке Териберки состоится презентация фестиваля исторической реконструкции Imandra Viking Fest, который пройдет в Мончегорске 28-29 августа.
Особое внимание на фестивале "Териберка" будет традиционно уделено северной кухне. Рестораторы организуют фудкорт "Вкус Арктики" и проведут проектно-учебную лабораторию "Школа арктической кухни". Автором-методистом лаборатории выступит руководитель всероссийского проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Помимо этого, оба дня будут работать развлекательные площадки фестиваля. Желающие смогут заняться фридайвингом, каякингом плаванием на сапах в Баренцевом море. Для поклонников музыки выступят местные и приглашенные артисты, а диджеи проведут сессию продолжительностью 12 часов – с 17.00 мск субботы до 05.00 мск воскресенья.
В 2021 году фестиваль "Териберка" вошел в культурную программу председательства РФ в Арктическом совете и пройдет под эгидой МИД РФ. Его главным организатором выступит Фонд "Росконгресс" при участии АНО "Мурманконгресс.
Ранее проведение фестиваля было запланировано на 17-18 июля, но из-за пандемии сроки были перенесены.
Териберка – популярное среди туристов поморское село. В 2015 году оно стало широко известно благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан". В том же году в селе начали проводить фестиваль "Териберка. Новая жизнь", в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль "Териберка".
По подсчетам властей Заполярья, ежегодный турпоток в Териберку составляет порядка 40 тыс. человек при условии, что в июле на фестиваль "Териберка" на побережье Баренцева моря собирается около 5 тыс. туристов. В 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии.
Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века.
В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.
Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, судоремонтные мастерские.
В 2000-х годах планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.
По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Териберке проживали 1025 человек.