Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2021 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
19:48 Будущее саамского языка обсудят на конференции в МАГУ

19:45 Мины времён войны нашли в водоёме вблизи федеральной трассы «Кола»

19:43 Каюта сгорела на атомном ледоколе-музее «Ленин»

19:41 Двое контрактников угнали дорожный каток в Мурманской области

19:37 Министр образования Заполярья проходит в горсовет Мурманска

19:36 Татьяна Кусайко лидирует в Мурманске на выборах в Госдуму

19:35 Партия пенсионеров впервые войдёт в состав Мурманской облдумы

19:33 Виктор Сайгин и Евгений Никора прошли в парламент Заполярья

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
16.09 В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья

Арктика
15.09 Севморпуть потребует наращивания мощностей крупнотоннажного флота

Природа и экология Кольского полуострова
14.09 В Мурманской области создали природный парк "Териберка"

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2021 Версия для печати

понедельник, 13 сентября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Природный парк в Териберке поможет сохранить ландшафты и создать инфраструктуру
19:39 Правительство Мурманской области

Создание природного парка в районе Териберки позволит решить ряд вопросов, связанных с сохранением природных ландшафтов, редких растений и лишайников, контролировать туристический поток, сделать туризм безопасным, а также обеспечить поступления средств в местный бюджет. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

"Была проведена большая подготовительная работа: изучение местности, социологический опрос. Здесь важно отметить, что 90% опрошенных согласились с тем, что территория Териберки нуждается в охране от стихийного и неконтролируемого туризма, также они согласны с установлением платы с приезжих за пребывание. Также по обращению правительства региона в областную собственность переданы два больших земельных участка, которые ранее принадлежали Минобороны России, а теперь войдут в состав ООПТ", – пояснила вице-губернатор.

Подготовительная работа по созданию парка была проведена с участием Кольского научного центра РАН при поддержке Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы, координаторы работ – Правительство Мурманской области, Министерство природных ресурсов и Комитет по туризму Мурманской области.

Площадь природного парка "Териберка" составляет 2418,5 га. Он состоит из трёх кластеров, два их которых полностью представлены рекреационной зоной и один – сочетанием рекреационной и природоохранной зон. Чтобы посетить природный парк, потребуется оформить разрешение. Форма для подачи заявления, а также правила пребывания на территории ООПТ будут размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

"Важно отметить, что регистрация требуется только для посещения территории природного парка. Село не входит в границы парка. Также местным жителям не потребуется оформлять разрешения", – отметила Ольга Кузнецова.

Контроль за соблюдением режима природного парка будет осуществляться специально созданной оперативной группой Регионального центра лесного и экологического контроля. Группа из восьми человек будет постоянно присутствовать на территории парка.

Для посетителей парка будет создана необходимая инфраструктура. Уже в этом году будут разработаны туристические маршруты, схема движения, в том числе для туристов на автотранспорте и концепция визит-центра. А летом 2022 года на территории разместят смотровые площадки, информационные аншлаги, обустроят экологическую тропу. Будет создана автомобильная парковка. Предполагается разместить её на месте рекультивированной свалки, в непосредственной близости от природного парка.

"Териберка интересна для инвесторов, статус резидента АЗ РФ уже получили проекты по созданию туристической базы и придорожной инфраструктуры. В целом, в проработке Корпорации развития Мурманской области более 20 новых инвестиционных проектов в Териберке на общую сумму порядка миллиарда рублей", – подчеркнула заместитель губернатора.

Также создание региональной ООПТ способствует решению проблемы, которая беспокоит местных жителей – бесконтрольной деятельности рыбаков-любителей.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru