Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2021 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
19:48 Будущее саамского языка обсудят на конференции в МАГУ

19:45 Мины времён войны нашли в водоёме вблизи федеральной трассы «Кола»

19:43 Каюта сгорела на атомном ледоколе-музее «Ленин»

19:41 Двое контрактников угнали дорожный каток в Мурманской области

19:37 Министр образования Заполярья проходит в горсовет Мурманска

19:36 Татьяна Кусайко лидирует в Мурманске на выборах в Госдуму

19:35 Партия пенсионеров впервые войдёт в состав Мурманской облдумы

19:33 Виктор Сайгин и Евгений Никора прошли в парламент Заполярья

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
16.09 В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья

Арктика
15.09 Севморпуть потребует наращивания мощностей крупнотоннажного флота

Природа и экология Кольского полуострова
14.09 В Мурманской области создали природный парк "Териберка"

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2021 Версия для печати

вторник, 14 сентября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Оленегорске открылась модельная библиотека «с северным характером»
18:51 Правительство Мурманской области

В Оленегорске открылась модельная библиотека: городская Центральная детская библиотека получила финансовую поддержку в размере 10 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию в рамках национального проекта "Культура".

Уникальная особенность обновленной детской библиотеки – это "северный" компонент, который заложен в основу ее развития, оформление пространства и содержание работы. Своим названием – "Морозко" – концепция библиотеки "с северным характером" обязана сказочной "родословной" Оленегорска: в 1964 году в окрестностях города проходили съемки одноименного фильма-сказки Александра Роу.

После модернизации учреждения кардинально изменилась организация библиотечного пространства. Новая планировка отвечает разноплановым потребностям современного читателя в самовыражении, творчестве, игре, индивидуальной работе, и одновременно в выгодном ракурсе представляет книги, воссоздавая эффект домашней библиотеки – когда книга просится с полки в руки, даже если занят другим делом.

Центральное место в новом пространстве библиотеки занимает интерактивная детская лаборатория "Морозко" – это место для досуга детей и проведения развивающих занятий. Отдельная зона отведена для юношества и молодежи – в библиотеке создана площадка для свободного общения, досуга, творческого самовыражения: фото- и видеосъемки и монтажа, производства сувенирной продукции, проведения кинопоказов, квизов, турниров по настольным играм, стендап-выступлений. Бывший читальный зал трансформировался в событийную площадку "Краски Севера". В Зале краеведения собран тематический фонд и проводятся мероприятия краеведческой направленности. В учреждении также появились конференц-зал, зона интеллектуального роста, офис-кафе и комната матери и ребенка.

В новом дизайне библиотеки визуализированы идеи и принципы, заложенные в модельном стандарте. Для пользователей создано уютное, комфортное и безопасное пространство с особой "детской" инфраструктурой для чтения, учебы, работы за компьютером, игры, самореализации и отдыха.

"Утвержденная губернатором Мурманской области Андреем Чибисом региональная программа "БиблиоПерезагрузка" вместе с национальным проектом "Культура" являются мощными драйверами преображения библиотек региона. Новые пространства дают посетителям учреждения возможность обращаться к качественным информационным ресурсам, читать новые интересные книги, общаться на самые разные темы в комфортных условиях, воплощать свои идеи в творчестве. С появлением в регионе модельных библиотек у северян появляются фактически безграничные возможности для досуга и саморазвития", – отметил и.о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин на открытии библиотеки.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru