Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
05:53 Необходимый уровень вакцинации работников в Мурманской области увеличили до 80%

05:51 Новый резидент АЗРФ в Мурманской области построит гостиничный комплекс

19:34 Международный кинофестиваль в Мурманске откроет «Купе номер 6»

19:32 Елена Дягилева рассказала про перепись населения в Мурманской области

19:30 Школа инвеступолномоченных открылась в Мурманской области

19:28 Юрий Сердечкин рассказал о завершении в регионе ремонта дорог

19:27 В Оленегорске пройдёт региональный слёт молодёжи

19:26 Энергетики «МОЭСКа» провели экскурсию для школьников

   Актуальные темы
Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

Экономика региона
06.10 Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2021 Версия для печати

четверг, 16 сентября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Стартовало строительство порта «Лавна»
19:01 Правительство Мурманской области

На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта "Лавна". Основной задачей создаваемого терминала станет перегрузка угля. Генеральный подрядчик строительства – АО "ТЭК Мосэнерго".

Сегодня на строительной площадке побывал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Генеральный директор ООО "МТП "Лавна" Станислав Мультах и заместитель генерального директора по портовому строительству АО "ТЭК Мосэнерго" Сергей Сорокин представили главе региона план строительства, продемонстрировали возводимый на площадке городок для рабочих. В период пиковой нагрузки на стройке будет задействовано до 1000 человек. Плановая численность персонала самого порта – 665 человек.

"Работы стартовали в рамках дорожной карты, актуализированной Правительством страны. Это не единственный порт на западном берегу – мы в ближайшее время ожидаем запуск строительства терминала "Тулома" для перевалки минеральных удобрений. И сам порт "Лавна" сейчас работает над соответствующим мастерпланом, для того чтобы стать портом универсальным, а не только угольным. Мурманский транспортный узел приобретает реальные очертания", – прокомментировал событие губернатор.

Андрей Чибис также сообщил, что в настоящее время готовится к заключению контракт на корректировку проектной документации по железнодорожной инфраструктуре МТУ. Работы по созданию железнодорожной ветки Выходной-Лавна должны завершиться в 2023 году, и к тому же сроку будет создан порт.

Эти планы подтверждает генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

"Это знаменательный момент, который подкрепляет тот факт, что Лавна – это живой, реальный проект, который внесет ощутимый вклад в развитие Мурманского транспортного узла, экономику региона, может быть задействован в рамках реализации планов по развитию Северного морского пути. Мы сохраняем и подтверждаем наши планы по запуску угольного терминала в 2023 году, параллельно прорабатывая возможности организации перевалки и иных видов грузов, включая контейнеры, чтобы сделать Лавну универсальным терминалом", – подчеркивает глава ГТЛК.

Напомним, что 10 августа 2021 г. между ООО "МТП "Лавна" и АО "Центр развития портовой инфраструктуры" (АО "ЦРПИ") был подписан договор на перевалку угля на принципах take-or-pay. АО "ЦРПИ" обеспечивает в рамках договора грузовую базу в объеме 18 млн тонн угля в год до 2043 г. Таким образом, загрузка будущего порта работой закреплена документально.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru