Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2021 Версия для печати

пятница, 1 октября 2021   Новости Murman.ru

Заповедники Мурманской области получили в подарок фотоловушки
06:09 Источник: Интерфакс

Лапландский, Кандалакшский заповедники и заповедник "Пасвик" в Мурманской области получили фотоловушки в подарок от одного из телеканалов, который снял цикл передач "Горизонт приключений. Север".

Директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шестаков рассказал журналистам, что фотоловушки используются в заповеднике несколько лет и стали необходимы для работы. Так, ученые Лапландского заповедника за летний сезон наблюдений установили, что бурые медведи не привязаны к определенному ареалу, как считалось ранее.

"Некоторые устоявшиеся гипотезы были подвергнуты сомнению. Обычно считалось, что медведи обитают каждый на своей территории, отстаивают ее, особенно самцы, но в одну фотоловушку за один бесснежный сезон попали 13 разных медведей, некоторые – по нескольку раз", – рассказал Шестаков, добавив, что среди заснятых фотокамерой оказалась медведица с тремя медвежатами, что считается довольно редким в Заполярье.

Директор заповедника "Пасвик" (входит в трехсторонний заповедник "Пасвик-Инари") Наталья Поликарпова добавила, что фотоловушки помогают установить и подтвердить обитание на охраняемой территории редких видов животных.

"Несколько лет назад именно благодаря фотоловушкам впервые именно на территории заповедника "Пасвик" мы зарегистрировали краснокнижный вид – европейскую косулю, которая раньше обитала в окрестностях, но не было точного подтверждения обитания в заповеднике", – сказала Поликарпова.

По ее словам, в прошлом только фотоловушки позволили подсчитать точное количество популяции медведей в заповеднике "Пасвик-Инари", потому что ранее используемый метод с ловушками для сбора шерсти оказался неэффективным. После установки фотокамер оказалось, что около 30% медведей обходят ловушки для шерсти и, таким образом, у ученых были неточные данные о численности бурых медведей.

Лапландский заповедник был основан в 1930 году. Его ключевой задачей была охрана северного оленя. В 1983 году для сохранения путей миграции оленей и их пастбищ в районе Сальных тундр, верховьев рек Вувы, Роговой и Ливы территория заповедника была увеличена почти вдвое – до 278 тысяч га. Это сделало Лапландский заповедник одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе.

Кроме северного оленя в заповеднике обитают лоси, бурые медведи, лисы, волки, росомахи, бобры, ондатры, лемминги и другие животные.

Территория Лапландского заповедника отличается тем, что там представлены все характерные для Кольского полуострова ландшафты кроме морского побережья и равнинной тундры. Среди достопримечательностей – деревья, возраст которых достигает 500-600 лет, а высота – 30 метров.

"Пасвик" (входит в трехсторонний заповедник "Пасвик-Инари") был создан в 1992 году и стал первым заповедником Российской Федерации и самым молодым в Мурманской области. Основные задачи "Пасвика" заключаются в сохранении северных сосновых лесов, водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц (здесь обитает 241 вид птиц, около половины – водоплавающие). Его площадь составляет порядка 14,7 тыс. га и на 44 км растянута вдоль границы России и Норвегии. В разные периоды на его территории жили саами, русские, финны и норвежцы. На территории "Пасвика" встречаются следы пребывания людей, относящиеся к каменному веку.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru