понедельник, 11 октября 2021

С 5 по 8 октября в международном выставочном центре в Москве "Крокус – ЭКСПО" прошел форум регионов России "Развитие туристской инфраструктуры 2021", входящий в программу 24-й международной выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO – крупнейшего в России профессионального мероприятия для специалистов индустрии HoReCa. Это единственная федеральная площадка для обсуждения, обмена опытом и решения вопросов в сфере туризма в масштабе страны с участием учреждений и ведомств, лидеров сферы гостеприимства.
В рамках сессии "Вопросы государственной политики развития туристской инфраструктуры" председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев поделился успешным опытом реализации предоставления государственной поддержки в форме субсидии субъектам туриндустрии региона.
"Данная поддержка осуществляется с 2011 года, количество заявителей с каждым годом растет. За этот период поддержано 95 проектов, направленных на модернизацию инфраструктурных объектов и закупку специального оборудования для организации туристской деятельности. Общий объем областных средств с 2011 по 2020 годы составил более 48 млн рублей. Высокий интерес показывает и конкурс в 2021 году – подано 82 заявки. В середине октября конкурсная комиссия уже определит победителей", – отметил Александр Елисеев.
Помимо вопроса использования инструментов государственной поддержки спикеры также обсудили такие важные аспекты как: развитие туристской инфраструктуры, программы поддержки инвесторов и ключевые мероприятия для повышения конкурентоспособности туристической отрасли.
В межотраслевой сессии федерального проекта "Гастрономическая карта России" "Туризм и гастрономия: российская региональная кухня в туристской инфраструктуре" представители делегации региона – Светлана Козейко (бренд-шеф повар холдинга "Ресторанный Синдикат", Екатерина Мун (руководитель мобильной группы "ФРЕНДШЕФ", Михаил Любетко (директор панорамного бара "7 Небо"), Андрей Стогов (руководитель компании по переработке ягод "Арктический вкус") во главе с региональным председателем комитета по туризму Мурманской области поделились секретами успеха популярности арктической кухни.
Помимо участия в сессиях в рамках форума 6 октября в одном из московских отелей прошел вечерний гала-прием "Путешествие по России", организованный федеральным проектом "Гастрономическая карта России". Мурманская область открыла свое "Посольство гостеприимства" – зал, посвященный арктической кухне. Гостями мероприятия стали представители Федерального агентства по туризму, региональные министры по туризму и руководители профильных ведомств.
Холдинг "Ресторанный Синдикат", конгресс-отель "Меридиан", рестобар "ЯГЕЛЬsky", мобильный группа "ФРЕНДШЕФ", панорамный бар "7 Небо", компания по переработке ягод "Арктический вкус" угостили участников форума арктическими блюдами: соломка из сыровяленой оленины и лосятины, гребешок с заливным и сердце оленя, тар-так из вырезки оленя с кремом и белых грибов, северные ягоды и другие деликатесы, которыми славиться Кольский край.
Кроме съедобных предложений были и заманчивые условия для инвестиционных проектов. Меры государственной поддержки инвесторов в Мурманской области представили в виде инвестиционного меню. Меню содержит блюда арктической кухни, каждое из которых – один из видов предоставляемых преференций.
"Мурманская область полностью входит в Арктическую зону Российской Федерации, ставшей в 2020 году самой большой свободной экономической зоной в мире. Арктическим резидентам доступны специальные условия для ведения бизнеса, о которых узнали гости ужина из составов блюд "Арктический суперфуд", – отметила Светлана Панфилова, руководитель Корпорации развития Мурманской области.