Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
24 апреля:

23:40 Прогноз погоды в Мурманске на 25 апреля

21:13 МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

21:12 Прокурор Мурманской области совместно с руководителем регионального Управления Федеральной службы судебных приставов провел прием жителей Кольского района

21:11 Жители Мурманской области могут принять участие в конкурсе лекторов от Российского общества «Знание»

21:10 Более 18 млн пользователей ежемесячно пользуются онлайн-сервисами Почты

21:09 Предлагаемые административным работникам зарплаты за 5 лет выросли на 60%

21:08 В Мурманске экипаж Росгвардии задержал мужчину, расплатившегося в ресторане купюрами «Банка приколов»

21:07 В городе Апатиты сотрудники полиции и ФСБ провели оперативные мероприятия по соблюдению миграционного законодательства

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2021 Версия для печати

понедельник, 8 ноября 2021   Новости Murman.ru

Мурманская область представила арктическую кухню на онлайн-фестивале
04:05 Источник: Правительство Мурманской области

4 ноября – в День народного единства – состоялся всероссийский онлайн-фестиваль "Кухни народов России". В рамках мероприятия было организовано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров – представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские – профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий. Вместе с поварами каждый мог научиться готовить сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, блюда народов Севера строганину и сугудай, кобяйского карася, югорскую патонку из стерляди, а также многие другие блюда – названия некоторых из них широкая аудитория узнала впервые.

В формате кулинарных мастер-классов к яркому виртуальному путешествию присоединились поющие повара из самых удаленных уголков страны. Идея "поющих поваров" – аутентичного музыкального сопровождения кулинарного действа – родилась у участников непосредственно в рамках гастромарафона.

Мурманская область на фестивале представила блюда Арктики. Шеф-повар арктической кухни Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга "Ресторанный Синдикат", и представитель общины коренного малочисленного народа саами "Лопарская" Полина Харыбина готовили филе ловозерского оленя на углях с брусничным соусом и печеным картофелем. Бренд-шеф мурманского конгресс-отеля "Меридиан", финалист всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" Максим Галецкий показал приготовление популярного сета арктических закусок (форшмак из слабосоленого палтуса, сугудай из трески, солонина из оленины).

Онлайн-фестиваль "Кухни народов России" открыла автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России", автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова.

"К фестивалю присоединилось много людей – классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России – стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов. У нашего праздника миллионы лиц – эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и кулинарных традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно – быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре", – отметила Екатерина Шаповалова.

Трансляцию сопровождала викторина "Вкусный путеводитель", организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области и "Гастрономической карты России".

К красочному флешмобу, приуроченному к Дню народного единства, в социальных сетях присоединились не только известные региональные шеф-повара, производители уникальных продуктов, представители общин коренных малочисленных народов в регионах, но и более трех тысяч школьников – в рамках совместного проекта "Гастрономической карты России" и Российского движения школьников. Ребята готовили блюда своего региона и приглашали зрителей путешествовать по России.

Найти публикации участников можно в социальных сетях по хештегам #МыВместе #Мыедины #Россияобъединяет #гастрономическаякартароссии #рдш.

Мероприятие организовано совместно с проектом "Гастрономическая карта России" при поддержке Министерства культуры РФ и регионов-участников.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru