четверг, 11 ноября 2021

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Мурманской области добровольцы вновь вынуждены вернуться к практике оказания помощи персоналу больниц.
Областные больницы заполнены больными, большинство сил персонала сосредоточено на ковидных отделениях, свободное посещение болеющих запрещено. При этом в Мурманской областной клинической больнице имени Баяндина некому разносить по палатам многочисленные передачки больным. Больница подала запрос в Единый региональный волонтерский центр, который прислал на помощь медикам команды волонтеров из общественных организаций. Среди них – юные волонтеры Мурманской региональной общественной организации доноров "Капля жизни".
"Мы приехали 8 ноября впятером и в течение часа разнесли более 30 пакетов, адресованных пациентам четырех отделений больницы. Понятно, что в ковидную зону нас не пустили, да и в пару других отделений тоже. Там мы просто сообщали о приходе и оставляли пакеты у дверей. Подобный опыт у нас уже был в прошлом году, когда нас позвали в детскую городскую больницу. Но там объем работы был намного меньше", – рассказала АСИ председатель "Капли жизни" Ольга Склярова.
За несколько дней до этого "Капля жизни" приняла участие в акции "Спасибо врачам" в Мурманской области. По просьбе руководства Мурманской областной клинической больницы общественные активисты, представители различных партий и крупных компаний передали для врачей и пациентов красной зоны около четырех тысяч бутылок с питьевой водой.
"Каждый участник акции закупил воды сколько смог и привез в назначенный час в больницу. Мы тоже купили сколько смогли, но главное наше участие заключалось, что называется, в грубой мужской силе. Наши мальчишки-волонтеры носили упаковки с водой из машин в больничные помещения. По словам врачей, у больницы нет отдельной статьи расходов на закупку питьевой воды, а в ковидном отделении ее нужно очень много – больным необходимо очень много пить. Поэтому не исключаю, что в скором времени нам придется снова участвовать в сборе воды для больниц", – заключила Склярова.
Акцию также координирует Мурманский региональный волонтерский центр.