вторник, 16 ноября 2021

Мурманская область 14 ноября приняла участие в масштабной международной просветительской акции "Географический диктант" Русского географического общества, которая прошла уже в седьмой раз. За шесть лет её участниками стали почти 1,8 млн человек.
В этом году на территории Кольского Заполярья организовано 72 площадки, где можно было написать диктант очно: на базе образовательных организаций, учреждений культуры (библиотеки, дома культуры, музеи), военных частей, домов офицеров. Центральной площадкой в регионе стал Мурманский государственный технический университет.
На этот раз аудиторию корпуса Л МГТУ заполнили военнослужащие одной из заполярных войсковых частей. В течение 45 минут 55 участников отвечали на 40 вопросов разной степени сложности. Эти задания были отобраны на ставшем традиционным "народном конкурсе вопросов".
Кроме того, одной из площадок акции стал и Мурманский областной центр дополнительного образования "Лапландия", в котором диктант написали обучающиеся детского технопарка "Кванториум", объединения "Юный полярник", а также учащиеся Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения.
Вместе со школьниками диктант в центре "Лапландия" написали заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института РАН, председатель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Денис Моисеев и член Совета Мурманского областного отделения РГО, советник губернатора Мурманской области по международным связям и приграничному сотрудничеству Сергей Гончаров. Все северяне получили свидетельства участников.
Также учащиеся хайтек-цеха презентовали решение кейса от Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". Ребята создали макет памятника российскому полководцу Александру Невскому.
Напомним, онлайн-диктант завершится в 14:00 24 ноября (время московское). Написать его можно где угодно и в любое время на сайте акции, регистрация не нужна. Выдача свидетельства за онлайн-формат участия не предусмотрена.
По традиции в Геодиктанте 40 вопросов: первая часть – на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.