вторник, 30 ноября 2021

В 2021 году Ресурсный центр по поддержке СО НКО Мурманской области провел серию консультаций с руководителями только созданных НКО, которые позволили удачно пройти процесс регистрации.
Для успешного оказания помощи активистам в прохождении важнейшего для них процесса регистрации НКО специалисты ресурсного центра Мурманской области разработали и запустили программу "Школа для создания СО НКО". Занятия в школе посещали 37 активистов из 6 муниципалитетов. Они узнали все хитрости создания организаций от выбора формы и видов деятельности до подготовки полного пакета документов для подачи в министерство. В итоге государственную регистрацию смогли пройти 14 новых СО НКО, а за три года работы центра их стало более 30.
"Можно сказать, что регистрация многих НКО – это результаты работы не только этого года, но и предыдущих. Активисты приходили к нам в прошлом году, проходили обучение, но не решались начать, а в этом году пришли снова. То есть они постепенно созревали, понимая, что уже готовы взять на себя обязательства и ответственность", – сообщила АСИ руководитель Ресурсного центра по поддержке СО НКО Мурманской области Наталья Зубова.
В этом году среди активистов Мурманской области были наиболее популярны: создание приютов для бездомных животных, на содержание которых теперь стало проще получить субсидии; создание спортивных организаций (тхэквондо, лазертаг, физкультура); и создание НКО для проведения досуговой и культурной деятельности. Так же создавались организации поисковиков, социальной адаптации и социального обслуживания, поддержки казаков и молодежи.
Только в малочисленном по количеству населения Ловозерском районе в этом году появились сразу 3 организации – приют для животных, поддержки молодежи и развития культуры. По одной НКО созданы в Ковдоре, Кандалакше и Александровске, а большинство, восемь, в столице Заполярья Мурманске. Кстати, одно из исследований о развитии сферы НКО в Мурманской области, проведенное ресурсным центром и Мурманским Арктическим университетом показало, что активнее всего НКО создаются там, где муниципальные власти в этом заинтересованы и помогают активистам.
"Еще одно интересное наблюдение этого года – в сфере культуры НКО стали чаще создавать муниципальные Дома культуры и библиотеки. Руководители явно поняли, что через них могут привлекать дополнительное финансирование для проектов, которые невозможно заложить в стандартный бюджет учреждения", – продолжила Наталья Зубова.
Все созданные НКО при желании и в дальнейшем могут бесплатно пользоваться услугами Ресурсного центра по поддержке СО НКО Мурманской области. Это консультации по финансовым, юридическим, трудовым вопросам, в том числе с привлечением федеральных экспертов; помощь в подаче заявок на участие в региональных и федеральных грантовых конкурсах; помощь в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также участие в обучающих вебинарах и очных встречах с ведущими экспертами страны.
Правда для этого ЧУСО "Социальный центр – SOS Мурманск", нынешний оператор проекта "Ресурсный центр по поддержке СО НКО МО", должен выиграть в январе 2022 года конкурс Министерства экономического развития Мурманской области на право вновь заниматься этим проектом.