Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
15 января:

04:51 Молодые ученые займутся изучением изменения климата в арктических городах

04:47 В Мурманске отметили 300-летие прокуратуры России

04:31 В центре Мурманска стартовал гастрономический фестиваль

04:29 Утверждён проект развития микрорайона «Больничный городок»

04:27 Григорий Шилкин обсудил рыболовство с губернатором Мурманской области

04:11 Выставка Георгия Траугота и его сыновей откроется в Мурманске

05:55 В Заполярье планируют привлечь для работы около 100 врачей из других регионов

05:51 Обвиняемого в жестоком убийстве трёх щенков мурманчанина заключили под стражу

   Актуальные темы
Экономика региона
15.12 На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей

ЖКХ
13.12 В Заполярье в брошенных квартирах сделают ремонт за счёт средств фонда ЖКХ

Арктика
04.12 Арктические преференции привлекли 266 резидентов

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2021 Версия для печати

вторник, 30 ноября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области зарегистрировано 14 новых НКО
04:51 Агентство социальной информации

В 2021 году Ресурсный центр по поддержке СО НКО Мурманской области провел серию консультаций с руководителями только созданных НКО, которые позволили удачно пройти процесс регистрации.

Для успешного оказания помощи активистам в прохождении важнейшего для них процесса регистрации НКО специалисты ресурсного центра Мурманской области разработали и запустили программу "Школа для создания СО НКО". Занятия в школе посещали 37 активистов из 6 муниципалитетов. Они узнали все хитрости создания организаций от выбора формы и видов деятельности до подготовки полного пакета документов для подачи в министерство. В итоге государственную регистрацию смогли пройти 14 новых СО НКО, а за три года работы центра их стало более 30.

"Можно сказать, что регистрация многих НКО – это результаты работы не только этого года, но и предыдущих. Активисты приходили к нам в прошлом году, проходили обучение, но не решались начать, а в этом году пришли снова. То есть они постепенно созревали, понимая, что уже готовы взять на себя обязательства и ответственность", – сообщила АСИ руководитель Ресурсного центра по поддержке СО НКО Мурманской области Наталья Зубова.

В этом году среди активистов Мурманской области были наиболее популярны: создание приютов для бездомных животных, на содержание которых теперь стало проще получить субсидии; создание спортивных организаций (тхэквондо, лазертаг, физкультура); и создание НКО для проведения досуговой и культурной деятельности. Так же создавались организации поисковиков, социальной адаптации и социального обслуживания, поддержки казаков и молодежи.

Только в малочисленном по количеству населения Ловозерском районе в этом году появились сразу 3 организации – приют для животных, поддержки молодежи и развития культуры. По одной НКО созданы в Ковдоре, Кандалакше и Александровске, а большинство, восемь, в столице Заполярья Мурманске. Кстати, одно из исследований о развитии сферы НКО в Мурманской области, проведенное ресурсным центром и Мурманским Арктическим университетом показало, что активнее всего НКО создаются там, где муниципальные власти в этом заинтересованы и помогают активистам.

"Еще одно интересное наблюдение этого года – в сфере культуры НКО стали чаще создавать муниципальные Дома культуры и библиотеки. Руководители явно поняли, что через них могут привлекать дополнительное финансирование для проектов, которые невозможно заложить в стандартный бюджет учреждения", – продолжила Наталья Зубова.

Все созданные НКО при желании и в дальнейшем могут бесплатно пользоваться услугами Ресурсного центра по поддержке СО НКО Мурманской области. Это консультации по финансовым, юридическим, трудовым вопросам, в том числе с привлечением федеральных экспертов; помощь в подаче заявок на участие в региональных и федеральных грантовых конкурсах; помощь в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также участие в обучающих вебинарах и очных встречах с ведущими экспертами страны.

Правда для этого ЧУСО "Социальный центр – SOS Мурманск", нынешний оператор проекта "Ресурсный центр по поддержке СО НКО МО", должен выиграть в январе 2022 года конкурс Министерства экономического развития Мурманской области на право вновь заниматься этим проектом.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru