Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
15 января:

04:51 Молодые ученые займутся изучением изменения климата в арктических городах

04:47 В Мурманске отметили 300-летие прокуратуры России

04:31 В центре Мурманска стартовал гастрономический фестиваль

04:29 Утверждён проект развития микрорайона «Больничный городок»

04:27 Григорий Шилкин обсудил рыболовство с губернатором Мурманской области

04:11 Выставка Георгия Траугота и его сыновей откроется в Мурманске

05:55 В Заполярье планируют привлечь для работы около 100 врачей из других регионов

05:51 Обвиняемого в жестоком убийстве трёх щенков мурманчанина заключили под стражу

   Актуальные темы
Экономика региона
15.12 На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей

ЖКХ
13.12 В Заполярье в брошенных квартирах сделают ремонт за счёт средств фонда ЖКХ

Арктика
04.12 Арктические преференции привлекли 266 резидентов

    murman.ru » Новости » Декабрь 2021 Версия для печати

пятница, 3 декабря 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Сергей Мякишев рассказал о социальной жизни на Кольском Севере
05:52 Правительство Мурманской области

В рамках XI международного форума "Арктика: настоящее и будущее" прошло заседание панельной сессии "Обеспечение социального благополучия в АЗРФ: проблемы и точки роста". Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев выступил с докладом "Вызовы Арктики – ответы региональной власти".

Министр отметил, что важнейшие задачи, направленные на повышение уровня жизни и социальной защищенности северян, решаются в рамках реализации национального проекта "Демография" и плана "На Севере – жить". Так, на поддержку семей с детьми в этом году предусмотрено 6,82 млрд рублей, из них более половины – средства областного бюджета.

По линии регионального Министерства труда и социального развития предоставляются 20 видов социальной поддержки: 7 за счет федерального бюджета и 13 – за счет регионального бюджета. Например, семьям, где доход на каждого не превышает прожиточного минимума, положена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу с 2012 года многодетные семьи получают региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего и каждого последующего детей, его размер – 136 140,32 рублей, а в молодых семьях женщинам, родившим первого ребенка, предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 14 000 рублей. Также многодетные семьи получают льготы по транспортному налогу.

По словам главы ведомства, в период пандемии и действия ограничительных мероприятий уклон был сделан на дистанционный формат оформления мер социальной поддержки: в регионе создаются условия для оформления государственных услуг в режиме онлайн, ведется консультирование через WhatsApp- и Telegram-приемные, в аккаунтах учреждений в социальных сетях, через интерактивные сервисы на сайтах учреждений. Также ведется активная работа по обучению граждан навыкам компьютерной грамотности.

В Мурманской области также широко применяется социальный контракт – инструмент, направленный на стимулирование малоимущих граждан и семей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности. Благодаря мере поддержки северяне могут, в том числе, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, начать предпринимательскую деятельность. К 1 ноября заключено 1504 социальных контракта. Средний размер помощи, выделенный на один социальный контракт, в этом году составил порядка 56 тысяч рублей.

Еще одно важное мероприятие – это создание специальной службы трудоустройства: проект "Центры занятости 2.0" предусматривает модернизацию служб занятости. Они будут активно обеспечивать экономику кадрами, решать задачи непрерывного обучения и развития профессиональных навыков граждан, внедрять технологии, обеспечивающие оперативность взаимодействия с клиентами. Должен измениться сам принцип работы центров – от простого предоставления услуг до решения жизненных ситуаций людей, которые в них обращаются.

"Комплекс мер социальной поддержки семей с детьми и молодых специалистов, конечно, не решает всех проблем, но позволяет в значительной степени нивелировать последствия негативных демографических тенденций последних десятилетий. Человек, живущий и работающий в экстремальных условиях Севера, нуждается в создании комфортных условий для жизни и работы. Задача региональной власти ответить на вызов времени", – отметил глава ведомства.

Сергей Мякишев также рассказал о реализации в регионе комплексной программы "Доступный Север" по повышению уровня доступности объектов и услуг во всех приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. На реализацию программы заложено около 1,5 млрд рублей средств из федерального, областного, муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru