суббота, 4 декабря 2021

Правительство Мурманской области намерено нарастить туристический поток в регион до 1 миллиона человек в год. Об этом заместитель губернатора Ольга Кузнецова сообщила в ходе пленарной сессии "Доступная Арктика: особенности и перспективы развития туризма" на XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.
Для достижения этой цели в регионе ведется активная работа по созданию современной инфраструктуры. Стимулировать бизнес к реализации туристических проектов помогает в том числе преференциальный режим Арктической зоны. Треть резидентов АЗ РФ – туристические проекты. Кроме того, Комитетом по туризму Мурманской области ежегодно проводится отбор проектов субъектов туриндустрии региона для предоставления государственной поддержки в форме субсидии.
"Можно получить до миллиона рублей на создание инфраструктуры и до 500 тысяч рублей на приобретение оборудования. Ежегодно мы выбираем приоритетное направление, уже был сделан упор на придорожную инфраструктуру и развитие речного туризма, а в 2022 году, в год экологического туризма, субсидии планируется выдавать субъектам, которые работают в этой сфере и находятся на природных территориях", – отметила Ольга Кузнецова.
В регионе реализуются масштабные проекты – в том числе создание туристического кластера "Валла Тунтури" с беспрецедентным для туристической отрасли региона объёмом инвестиций более 27 миллиардов рублей, реконструкция двух воздушных гаваней Заполярья – аэропортов "Мурманск" и "Хибины", а также создание культурно-делового центра "Новый Мурманск".
"Отдельно стоит отметить, что проект одобрен Правительственной комиссией по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина на получение инфраструктурного бюджетного кредита в размере 3,4 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать около 2,1 тысячи рабочих мест – как непосредственно в комплексе, так и в сопутствующих отраслях экономики", – пояснила Ольга Кузнецова.
Чтобы повысить уровень качества услуг, было проведено масштабное анкетирование туристов. Замечания гостей приняты в работу. Так, например, в этом году, не дожидаясь аттестации гидов на всероссийском уровне, в регионе занялись аккредитацией экскурсоводов и гидов-переводчиков, это позволит снизить число "серых" гидов.
"Очень радует, что все опрошенные туристы единогласны в готовности вернуться в Мурманскую область", – добавила вице-губернатор.