понедельник, 6 декабря 2021

С 10 по 11 декабря в Москве состоится международный гастрономический фестиваль северной кухни "Вкус Арктики" в рамках председательства России в Арктическом совете. В двухдневной деловой и гастрономической программе примут участие представители арктических стран, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья. Среди российских участников – шеф-повар мурманского ресторана "Седьмое небо" Илья Вегера.
События фестиваля развернутся в старинном особняке Loft Hall в Москве. Разноплановая деловая и гастрономическая программа направлена на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктической зоны, развитие гастрономического туризма и экономики на этой территории при бережном сохранении традиций Севера.
Два дня на площадке фестиваля "Вкус Арктики" будет идти кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовят опытные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета. Наряду с другими ключевыми мероприятиями программы кулинарный марафон Arctic Cuisine будет транслироваться в прямом эфире на сайте председательства России в Арктическом совете, Фонда Росконгресс, а также в сообществе фестиваля в соцсети "ВКонтакте".
Участники деловой программы – представители органов власти, отраслевых ассоциаций, туристского и ресторанного бизнеса – обсудят актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способы привлечения туристов в эти регионы.
Так, 10 декабря состоится деловая сессия "Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики" и презентация проекта Арктического совета "ЕАЛЛУ" по традиционной культуре питания коренных народов.
11 декабря участников ждет семинар-практикум "Упаковка национальной кухни в формате стрит-фуд" и сессия "Формирование бренда "Сделано в Арктике" как инструмент популяризации арктической кухни".
Вечером 10 декабря в рамках деловой программы состоится иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, во время которого можно будет увидеть, как шеф-повара готовят блюда северной кухни перед подачей на стол.
Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне "Шеф Версус ICE", в ходе которого свои способности проявят известные российские блогеры, подготовленные опытными шеф-поварами Крайнего Севера. Наблюдать за кулинарной битвой в прямом эфире можно будет, как и за марафоном Arctic Cuisine, на трех онлайн-площадках. Также зрителям представится уникальная возможность увидеть трансляцию мастер-классов коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне и позаимствовать их рецепты. А гости фестиваля, присутствующие непосредственно на площадке, продегустируют приготовленные блюда.
Кроме того, в течение двух дней будет работать технологичная выставка Arctic Expo, где разместятся мультимедийные стенды-айсберги, раскрывающие особенности арктических регионов России и арктических стран. Посетители экспозиции получат самую актуальную информацию о национально-культурных особенностях, туристском и торговом потенциале этих территорий, работающих там производителях, маркетплейсах и возможностях сотрудничества.
"Народы Арктики, их национальная кухня красивы и самобытны. Людям, которые не бывали на Севере, обязательно стоит познакомиться с местными гастрономическими традициями, арктическим колоритом. Уверен, что фестиваль позволит привлечь внимание к нашим арктическим регионам, к жизни народов Крайнего Севера, станет важным вкладом в развитие арктического туризма", – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Инициатор фестиваля – Республика Саха (Якутия). Оператором мероприятий председательства России в Арктическом совете выступает Фонд Росконгресс.