вторник, 7 декабря 2021

Создание современных молодёжных пространств, утилизация мусора, остановки с подогревом, профориентация, примеры для подражания – эти и многие другие интересные для молодых северян темы обсудил губернатор Андрей Чибис с заполярными участниками Российского движения школьников.
Разговор юных активистов с главой области состоялся в рамках зимнего фестиваля регионального отделения РДШ, прошедшего в мурманском Центре дополнительного образования "Лапландия". На четырёх площадках были представлены основные направления деятельности Движения – военно-патриотическое, информационно-медийное, личностное развитие и гражданская активность. Андрей Чибис познакомился с работой ребят в тематических секциях и даже принял в ней участие – записал видеоприветствие для социальных сетей Мурманского отделения.
Затем под эгидой всероссийского проекта РДШ "Классные встречи" состоялась беседа губернатора со школьниками-делегатами из различных уголков Мурманской области. Андрей Чибис ответил на множество вопросов, от сугубо личных до общественно значимых.
В частности, ребята озабочены нехваткой мест для обсуждения и реализации собственных идей и проектов. Губернатор отметил, что сегодня в различных муниципалитетах Мурманской области создаются молодёжные пространства под единым брендом "Сопки".
"Я тоже считаю, что в наших городах и посёлках должны быть точки для молодёжи, где можно было бы собраться, и где в шесть часов не закрывают. Такие пространства активно открываются, и мы совершенно точно будем это продолжать", – подчеркнул Андрей Чибис.
Глава региона также указал, что подобные "точки притяжения" вполне возможно создавать в рамках проекта "Arctic Schools" по инициативе самих школьников. Помимо этого, по словам губернатора, на формирование пространств для досуга и общественной активности направлена программа создания модельных библиотек.
"Сейчас мы проводим эксперимент – областную научную библиотеку настоятельно попросили, чтобы она работала до десяти вечера. И можем сделать так, чтобы в других городах библиотеки тоже работали допоздна", – сообщил школьникам Андрей Чибис.
Доверительный разговор с губернатором продолжался в течение часа. По окончании "Классной встречи" Андрей Чибис присоединился к региональной акции "Гирлянда РДШ" – прикрепил свою открытку к большой гирлянде, которая будет в течение года пополняться посланиями от участников Движения со всех концов области.
"Очень хорошо, что РДШ в Мурманской области развивается. Уже пять лет движение у нас существует, 17 000 человек в нём участвуют. Важно вовлекать школьников в полезные активности, которые помогают им, выявляют способных лидеров. Одна из самых ярких акций последнего времени – когда к нам приезжал ресторатор Константин Ивлев, и вместе с РДШ мы запускали новые подходы к школьному питанию. В итоге в значительном количестве школ используются блюда северной кухни, мы стараемся постепенно внедрять современные технологии полезного питания. Поэтому РДШ – очень правильный проект. Любое движение, объединяющее активных, интересующихся молодых ребят, только на пользу нашему обществу, нашей стране, нашей области", – резюмировал свои впечатления от встречи с активной молодёжью губернатор.
Андрей Чибис подчеркнул, что необходимо внимательно прислушиваться к мнению школьников.
"Мы все боремся за то, чтобы они здесь учились и работали. Чтобы, получив хорошее образование даже за пределами области, возвращались к нам работать. А для этого их нужно слушать – какими должны быть города, общественные пространства, чего не хватает в том или ином городе, какие должны быть школы и университеты. Они диктуют нам, как должно быть. Недавнее анкетирование старшеклассников дало нам ту массу знаний, которые мы сейчас вкладываем в план "На Севере – Жить!". Такое активное общение в разных форматах позволяет нам принимать более разумные и правильные решения, направленные на развитие области", – заключил глава региона.