четверг, 16 декабря 2021

Особенные дети из двух городов Мурманской области впервые прошли бесплатную иппотерапию. Занятия проводились четыре месяца в рамках проекта "Расширяя границы", который завершается 20 декабря.
Проект был разработан мурманской региональной общественной организацией "Дети – ангелы Мурмана" на основе многолетнего опыта реабилитации детей с инвалидностью в Мурманске. Его было решено передать отделениям в других городах региона.
Самыми активными стали соседние города Апатиты и Кировск. Там нашлись активные мамы, которые сами организовывали мероприятия, искали партнеров, договаривались со специалистами. Под их предводительством в проекте были задействованы более 30 семей с особенными детьми.
"Этим проектом мы расширяем границы возможностей членов нашей организации из других городов области. Ведь им так трудно куда-то самостоятельно выбраться с особенным ребенком, да еще много раз за год. А нам просто невозможно доставлять их в Мурманск на реабилитацию. Вот и решили найти золотую середину – проводить что возможно на местах, силами членов организации", – рассказала АСИ председатель мурманской региональной общественной организации "Дети – ангелы Мурмана" Оксана Кошевич.
Для реализации проекта "Дети-ангелы" выиграли конкурс Министерства труда и социального развития Мурманской области и получили субсидию. Самую большую ее часть активисты потратили на иппотерапию – 12 детей из Апатитов и Кировска в течение четырех месяцев занимались в конном клубе "Фортуна". Занятия проводились еженедельно, что очень важно для достижения необходимого эффекта.
Иппотерапия является одним из эффективных способов современной реабилитации детей с ДЦП и другими детскими заболеваниями. Преодолевая страх, ребенок без седла садится на лошадь и выполняет упражнения под руководством специально обученного тренера – поднять руки, держать равновесие, ездить задом наперед.
"В ходе иппотерапии дети познают пространство, учатся ориентировать в нем свое тело, координируют свои действия с животными. Кроме того, теплое тело лошади нагревает приводящие внутренние мышцы бедра, и они расслабляются. К этому добавляется вибрация от движения лошади, ни на что не похожая по своему эффекту. Идет разработка всех суставов, работают мышцы, включается спина.
Получается, происходит сначала физическая нагрузка, приводящая в ходе занятия к большому психоэмоциональному подъему. В этом и заключается главный эффект иппотерапии", – пояснила Кошевич.
Кроме этого, для участников проекта из Апатитов и Кировска проводились творческие мастер-классы, выезды на турбазы, фотосессии для матерей, а также экскурсии в мини-зоопарк "Легенды севера" и страусовую ферму под Мурманском, "Хаски парк" под Кировском.
Завершится проект 20 декабря выставкой творческих работ и фотографий участников в библиотеке Апатитов.
По словам Оксаны Кошевич, полученный опыт организация планирует распространить на другие города региона.